Crème brûlée con cioccolato al pistacchio

Crème brûlée con cioccolato al pistacchio

Crème brûlée con cioccolato al pistacchio, ovvero è bello constatare che anche le cose semplici da preparare possono riscuotere successo.

Un classico dolce al cucchiaio, praticissimo perché è facile da fare, si può preparare in anticipo e richiede solo poco tempo per essere servito in tavola.
Sul fondo, a sorpresa, uno strato di cioccolato e pistacchio per stupire e deliziare gli ospiti, la famiglia ed anche se stessi!
Per questa occasione, il Contest ‘Di Cucina in cucina- I dolci al cucchiaio’, ho finalmente inaugurato le cocottine in vetro pronte da tempo ad entrare in azione, e che ormai temevano di essere trascurate per sempre.

Crème brûlée con cioccolato al pistacchio

Crème brûlée con cioccolato al pistacchio

Per 6 persone
100 g di cioccolato bianco
5 tuorli d’uovo
300 ml di latte intero
450 ml di panna liquida
40 g di pasta pistacchio
80 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
zucchero di canna per caramellare

Accendere il forno a 120°C.
Tritare il cioccolato a pezzi e versarlo in una ciotola. Portare ad ebollizione 150 ml di panna con il miele e versare in tre volte sul cioccolato, mescolando continuamente fin quando non è ben sciolto. Aggiungere la pasta pistacchio e i pistacchi tritati grossolanamente amalgamando bene il tutto.

Dividere il cioccolato al pistacchio in 6 cocottine e conservare in frigo per almeno 15 minuti.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché sbianchiscono, poi aggiungere il latte ed il resto della panna. Versare nelle terrine e cuocere in forno per 40 minuti su una teglia con acqua. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente prima di mettere in frigo per almeno 3 ore.
Tolti dal frigo asciugare la superficie della crema con carta assorbente. Cospargere di zucchero di canna e passare la fiamma del cannello o sotto il grill del forno molto caldo. Ripetere 3 volte la stessa operazione, per rendere la crosticina di zucchero croccante.
Servire subito in tavola.Crème brûlée con cioccolato al pistacchio

Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina – I dolci al cucchiaio”
di “Poesie di zucchero e farina”
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