Tortine quattro quarti con mele AbbondanzaDa settimane  4 piccole mele Abbondanza, acquistate alla bancarella di una festa di paese, mi  guardano dalla dispensa in attesa che decida che fine farò fare loro.

Nell’attesa si sono anche un pochino raggrinzite ( per questo non le ho fotografate e ho ripreso un’immagine dal web) e  ormai disperate quasi si vergognano di aver perso quel rosso lucido e brillante che tanto mi aveva attirato all’acquisto.
In realtà, ogni tanto le ho tastate, per vedere se erano ancora sode ed in effetti le ho trovate sempre, inaspettatamente, belle dure, benchè fossero passati tanti giorni.
Ora finalmente è arrivato il loro momento!
Quale miglior destinazione, infatti,delle tortine quattro quarti con mele caramellate per il  Contest ” Crazy Taste” del Cakes Lab Test & Taste?
Le mele Abbondanza, una varietà rustica antica originaria dell’Emilia Romagna, sono perfette per la cottura!
Le sbuccio, allora, non avendo ancora un’idea precisa di come personalizzare la ricetta della gara, ma di fronte a quella bella polpa rosa, penso subito ad un abbinamento con frutta colorata e  quindi aggiungo arance e mirtilli.A questo punto è quasi tutto chiaro: mele rustiche… farina ‘rustica’ (scelgo la farina di farro, anche lei pronta da tempo ad entrare in campo), mirtilli e… sciroppo d’acero per uno stile  un po’ Nonna Papera.
Il risultato? Tortine morbide e umide anche dopo qualche giorno, che vi consiglio di rifare al più presto, anche perchè facilissime.

Tortine quattro quarti con mele Abbondanza

 Tortine quattro quarti con mele Abbondanza caramellate, arance, mirtilli e sciroppo d’acero

Ingredienti per 8 tortine
Per la tortine quattro quarti
125 g di uova
125 g di zucchero (semolato o di canna)
85 g di farina di farro
40 g di farina 00
125 g di burro ammorbidito
Per le mele caramellate
4 mele Abbondanza piccole*
succo di  1/2 arancia
polpa di 1/2 arancia
75 g di zucchero
10 g di burro
50 g di mirtilli secchi
sciroppo d’acero*
* Se non trovate le mele Abbondanza usate tranquillamente altri tipi di mela e se siete in difficoltà con lo sciroppo d’acero andate con il miele.
Se volete una torta (diametro 22cm), anzichè le monoporzioni, raddoppiate le dosi e allungate la cottura di 5/10minuti.

 

Per la frutta caramellata
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, poi irroratele con il succo d’arancia. Tagliate a pezzettini la polpa di 1/2 arancia.
In una padella fate sciogliere il burro con lo zucchero, poi aggiungete le mele, l’arancia , i mirtilli. Fate appassire dolcemente fin quando la frutta risulta morbida ma non sfatta.

Per la tortine quattro quarti
Accendete il forno a 180°.
Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Aggiungete le uova una alla volta, montando bene il composto prima di aggiungere l’uovo successivo.
In ultimo incorporate le farine setacciate e la frutta caramellata.
Versate l’impasto negli stampini imburrati e infarinati o in quelli in silicone, poi infornate per 35/40 minuti.
Fate la prova stecchino, poi sfornate le tortine e fate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.
Versate sopra ogni tortina un po’ di sciroppo d’acero prima di servirle.
Con questa ricetta partecipo al Contest ” Crazy Taste” del Cakes Lab Test & Taste

 

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