Dessert speziato di pere con cioccolato

Dessert speziato di pere con cioccolato

Ogni tanto qualche ricetta che richiede una preparazione non impegnativa  ci vuole. Dopo i cannoli che, sebbene distribuiti  in più momenti, hanno richiesto  due giorni di lavoro, non mi è sembrato vero di  tirare  fuori un dolcetto con  pochi minuti di lavorazione.  Così per la Giornata Nazionale del Calendario del Cibo Italiano  dedicata alla pera, frutto veramente versatile in cucina e che consente abbinamenti dolci e salati di grande risultato ho deciso di preparare un dolce fresco e veloce che potremmo definire light. In questo dessert speziato di pere con cioccolato e salsa al rum è un dolce alla frutta fresco e veloce che potremmo definire light . Non ci sono infatti  uova, latte, farina, panna e burro.

La ricetta è una sorta di sintesi di vari spunti trovati nel web. Visto che ci sono pochi ingredienti è importante che siano di qualità. Le pere devono essere dolci e mature (io ho usato le Williams) ma vanno bene tutte quelle con polpa morbida e consiglierei per il  cioccolato fondente di scegliere un tipo con percentuale di  cacao non altissima (66/70%). Io in questo caso l’ho  semplicemente grattugiato ma se avete voglia e un po’ di tempo a disposizione  potete dilettarvi con riccioli di cioccolato fuso.

Ingredienti per 4 persone

4 pere Williams

100 ml di rum

50 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero canna

1 limone

2 g di agar agar in polvere

2 chiodi di garofano

1 stecca di cannella

un pizzico di zenzero e di cannella

50 g di cioccolato fondente grattugiato

3 cucchiai di miele

In una pentolina far bollire 75 ml di rum con 75 ml di acqua, lo zucchero, la stecca di cannella e di chiodi di garofano fin quando il liquido non si riduce della metà.  Togliere dal fuoco e  tagliare a dadini le pere lavate e sbucciate. Bagnarle con il succo di limone e versarvi lo sciroppo filtrato. Lasciare  a marinare per una decina di minuti. A questo punto  scolare  le pere e frullarle con il mixer. Unire l’agar agar allo sciroppo portarlo sul fuoco, facendolo bollire per un paio di minuti sempre mescolando. Unire il tutto alle pere frullate e rimettere  sul fuoco. Spolverare con cannella e con  zenzero. Far sobbollire per un paio  di minuti.

Versare la  purea in stampini da budino in silicone e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Una volta solidificati potete conservarli in frigo.

Al momento di servire preparare la salsa sciogliendo il miele con il rum in un pentolino  a fuoco basso. Far restringere il tutto  stando attento a non far caramellare la salsa. Lasciar intiepidire leggermente e quindi versare  sui dolcetti sformati. Completare riempiendo la parte centrale con il cioccolato grattugiato.

 

 

 

 



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