Ciambellone alle carote ed arancia

Ciambellone alle carote ed arancia

Finalmente ritorna nel blog una ricetta per il Calendario del Cibo Italiano.

Oggi è la giornata  dei dolci da credenza e quale migliore occasione per festeggiare che preparare un dolce casalingo, come il ciambellone, un classico della cucina italiana?

Io ne faccio  diversi  ma non li pubblico mai, perchè spesso li improvviso  sul momento e  cambio ogni volta  gli ingredienti. Per questa giornata ho riprepaparato un ciambellone che avevo fatto qualche tempo fa e che i miei avevano molto apprezzato. Una ricetta dal procedimento  semplice, come quello di ogni vero ciambellone secondo me, della quale avevo preso nota dal web, adattandola a quanto avevo in casa. Questo ciambellone alle carote ed arancia risulta piacevole  per la sua morbidezza ed  è adatto per la colazione e la merenda.

ciambellone alle carote ed arancia

Ingredienti

4 uova

300 g di carote pulite

50 g  di succo d’arancia e la scorza  grattugiata di un’arancia

50 g di olio di semi

200 g di zucchero

260 g di farina 00

una bustina di lievito

un pizzico di sale

Per la glassa all’arancia (a piacere)

2/3 cucchiai di marmellata di arance

50 g circa di zucchero a velo

Montate  le uova con lo zucchero finchè non risultano ben gonfie. Nel frattempo frullate le carote con l’olio, la scorza ed il succo d’arancia. Aggiungetelo alle uova montate ed infine unite,poco alla volta,  la farina setacciata  con il lievito  mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.

Versate il composto in uno stampo, imburrato ed infarinato, di 24 cm di diametro  ed infornate a 180° per  35/40 minuti.

Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

Fate raffreddare il dolce e completate, volendo, con una glassa all’arancia.

Per prepararla scaldate leggermente la marmellata, che va poi passata al colino. Aggiungetevi lo zucchero a velo, sempre mescolando, fin quando la glassa  non diventa della giusta consistenza. Versate sul dolce.

 

 

 

 

 



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