Il salame di noci

Il salame di noci
Inauguriamo il 2020 con una ricetta tradizionale per l‘Italia nel piatto, che questo mese pone questa domanda : ‘Ricicliamo la frutta secca?’
Nei dolci natalizi di tutta Italia mandorle, noci, nocciole sono protagoniste e  qualcosa sicuramente è rimasto in cucina dopo le preparazioni per Natale e Capodanno.
Vogliamo dimenticarle in dispensa?
Noi per un riciclo veramente goloso vi proponiamo il salame di noci,un dolce delle feste tipico di Isernia, 
E’ un dolce facile facile  che, una volta assaggiato, vi convincerà a prepararlo in molte altre occasioni, non solo nel periodo natalizio.
Buon anno a tutti da Tina e Vittorio.

salame di noci
Salame di noci

200 g di gherigli di noci
100 g di biscotti secchi
100 g di cacao amaro
due  uova
100 g di burro
100 g di zucchero
un limone ed un’arancia non trattati
3 chiodi di garofano
una spolverata di cannella
zucchero a velo q.b.
Sbriciolate grossolanamente i biscotti e  tritate le noci.
In una ciotola montate il burro morbido con metà dello zucchero fino a renderlo spumoso; unite il cacao setacciato, le uova  e lavorate il composto.
Aggiungete i biscotti, le noci, le scorze degli agrumi a filetti, i chiodi di garofano pestati, la cannella. In un pentolino fate caramellare lo zucchero rimanente e aggiungetelo a filo all’impasto. Mescolate bene il tutto.
Versate il composto su un piano di marmo o su una leccarda unti di olio e, con le mani bagnate, modellatelo, dandogli la forma di un salame.
Avvolgetelo  in un  foglio di pellicola trasparente e mettetelo a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento  di servirlo, cospargetelo di zucchero a velo e tagliatelo  a fette spesse con un coltello a lama liscia.E qui tutte le altre ricette con la frutta secca delle varie regioni d’Italia
Trentino-Alto Adige: Stracadenti 
Veneto: Pan del Doge
Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole
Emilia-Romagna: I mandorlotti 


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