Grazie all’Italia nel piatto con il suo “Ho voglia di dolce al cioccolato” oggi trovate nel web tante ricette regionali a base di cioccolato , appunto.
Con che cosa rispondiamo per il Molise che il nostro blog rappresenta? Di dolci tradizionali con il cioccolato molisani, escludendo i mostaccioli e qualcun’altro tipicamente natalizio,non ce ne sono molti, per cui cercando e ricercando abbiamo scelto una ricetta poco conosciuta al di fuori del territorio.
Le loffe o castagnole tipiche di Agnone, dolcetti semplicissimi fatti di pochi ingredienti. Piccoli bocconcini di pasta semidura ricoperti di goloso cioccolato. Il loro nome deriva dalla trasformazione dialettale del termine offa, che per gli antichi Romani indicava il boccone di cibo. Sono infatti piccoli come castagne e dello stesso colore e questo spiega forse che siano anche chiamati castagnole.
In passato in tempi di povertà questi dolcetti semplici erano comunque ‘preziosi’ (per via del cioccolato) e golosi, destinati ad occasioni particolari ed infatti venivano offerti solo ai matrimoni.
Oggi le loffe si trovano in pasticceria, ormai soppiantate da dolci più ricchi e colorati.
Noi non abbiamo mai avuto modo di provarli e di vederli per cui per prepararli abbiamo seguito quasi alla lettera la ricetta che abbiamo trovato nel sito della Regione Molise. Chissà come siamo andati!
Tina e Vittorio
“Loffe” o Castagnole Agnonesi
Per 20 dolcetti
2 uova
80 g di zucchero
1 cucchiaino di olio di oliva
1 cucchiaino di liquore (anice ad esempio)
200/300 g di farina 00
Per la copertura:
100 g di zucchero
80 g di acqua
100 g di cioccolato fondente
un pizzico di sale
Per le loffe sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere mescolando l’olio e l’alcol ed infine la farina poco alla volta fin quando l’impasto risulta non appiccicoso. Rovesciatelo sulla spianatoia, impastate per bene e dal panetto ricavate dei filoncini di 3-4 cm di diametro e ritagliate dei cilindretti grandi come una noce.
Poggiateli sulla placca rivestita con carta forno, dalla parte tagliata, stringendoli alle estremità in modo da formare si formi un leggero incavo nella parte centrale. Cuocete in forno a 175° per circa 15 minuti.
Preparate la copertura versando l’acqua in una casseruola, fatevi sciogliere lo zucchero. Fate sciogliere l’acqua e lo zucchero sul fuoco, quando si formano le bollicine aggiungete il cioccolato ridotti a pezzetti. Mescolate e fate sciogliere a bagnomaria fino ad ottenere uno sciroppo denso e filante.Togliete lo sciroppo dal fuoco e, ancora caldo, aiutandovi con una forchetta o una pinza immergetevi le castagnole fino ricoprirle interamente.
Mettetele le castagnole ad asciugare su una gratella.
Per tutte le altre ricette a base di cioccolato in giro per l’Italia curiosate qui.
Mi sembra che siate andati benissimo, l’aspetto è perfetto e immagino anche il sapore! Complimenti 🙂
Molto belli questi dolci e la riscoperta di dolci tradizionali ritengo sia sempre una bella cosa. Un abbraccio e buona settimana.
Che carini! Sembrano proprio delle castagne. Una ricetta che non conoscevo e che mi fa piacere appuntare. Grazie.
Hanno un bellissimo aspetto, direi che siete andati benissimo! L’interessante di questa rubrica è cercare nuove ricette, documentarsi e imparare! complimenti!
A me sembrano perfetti e golosissimi! Complimenti davvero! Buona serata!
Che delizia Tina e che bello riscoprire dolci antichi… Complimenti!
Baci,
Mary
Sono davvero golose queste loffe!!!
Complimenti!
Un saluto
interessate questo dolcetto! credo mi piacerebbe!
ciao
elisa
secondo me siete andati proprio bene!! Sono molto carine, sembrano proprio delle castagne. Immagino siano molto buone! un abbraccio
Che meravigliose scoperte girovagando per la nostra italia a tavola… bellissima ricetta!!! A presto LA
Non avevo mai sentito parlare di questi dolcetti! Sembrano deliziosi 🙂
Non conoscevo questa ricetta. Brava!