Salutiamo l’autunno riaprendo la cucina .
Il tema su cui troverete tante gustose ricette per l’Italia nel piatto è ‘Mangiamo frutta e verdura di stagione?’
Dalla cucina molisana tradizionale ho pensato di proporvi questo piatto veramente semplice: cicoria formaggio e pomodoro
Le cicorie le troviamo da settembre in poi nei campi . Sono salutari, fanno bene al fegato ed ai reni.
Io le amo molto, le ho scelte anche per questo, ma finora non le avevo mai mangiate in questa versione, spadellata con il pomodoro ed arricchita di buon pecorino.
Seguite il mio consiglio , le cicorie fermagge e pummadore sono da provare.
Cicoria formaggio e pomodoro
Ingredienti
1 kg di cicoria
100 g di pancetta
400 g di pomodori pelati
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
50 g di pecorino molisano semistagionato
Lessare la cicoria in acqua bollente salata.
Soffriggere in una padella la pancetta tritata e l’aglio con due cucchiai di olio. Aggiungere il pomodoro e mezzo bicchiere di acqua . Far restringere. Quando la salsa è pronta aggiungere la cicoria ben strizzata.
Far insaporire per qualche minuto e poi servire con il pecorino a fettine sottili.
Facilissimo.
Mi piace molto la cicoria, ottima ricetta, grazie!!!!
Semplice e squisito, come le cose genuine sanno essere! Buona domenica, un abbraccio 🙂
Buona la cicoria fatta in questo modo, anche dalle mie parti la si cucina tantissimo a partire da questo periodo.
Adoro le verdure e questa ricetta sembra davvero sfiziosa! Buona giornata 🙂
Buonissima la cicoria con il pomodoro, la faccio spesso! Con l’aggiunta del formaggio dev’essere fantastica!
Baci,
Mary
Un piatto simili lo preparava sempre anche mia mamma, piatto che poi è passato a me e fa parte delle mie ricette. Ma questa tua versione, con pancetta e formaggio, è davvero strepitosa! Proverò sicuramente!
più facile di così!! Ma quanto deve essere buono! A me piace tanto la cicoria al pomodoro ma così ricca non l’avevo mai vista, la proverò! ciao e grazie per questa ricetta