Cicoria formaggio e pomodoro per l’Italia nel Piatto

Cicoria formaggio e pomodoro  per l’Italia nel Piatto

Salutiamo  l’autunno riaprendo la cucina .

Il tema su cui troverete tante gustose ricette per l’Italia nel piatto è ‘Mangiamo frutta e verdura di stagione?’

Dalla cucina molisana tradizionale ho pensato di proporvi questo piatto  veramente semplice: cicoria formaggio e pomodoro

Le cicorie le troviamo  da settembre  in poi  nei campi .  Sono salutari, fanno bene al fegato ed ai reni.

Io le amo molto, le ho scelte anche per questo, ma finora non le avevo mai mangiate in questa versione,  spadellata con il pomodoro ed arricchita di buon pecorino.

Seguite il mio consiglio , le cicorie fermagge  e pummadore sono da provare.

Cicoria formaggio e pomodoro

Cicoria formaggio e pomodoro

Ingredienti

1 kg di cicoria

100 g di pancetta

400 g di pomodori  pelati

Uno spicchio  d’aglio

Olio extravergine d’oliva

50 g di pecorino molisano semistagionato

 

Lessare la cicoria in acqua bollente salata.

Soffriggere  in una padella la pancetta tritata e  l’aglio con  due cucchiai di olio. Aggiungere  il pomodoro e mezzo bicchiere  di  acqua . Far restringere. Quando la salsa è  pronta aggiungere  la cicoria ben strizzata.

Far  insaporire  per qualche  minuto  e poi servire con il pecorino a fettine sottili.

Facilissimo.

 

Le altre ricette dell’Italia nel piatto eccole qua.
Liguria: erbùn
Lombardia: Vulp 

 



7 thoughts on “Cicoria formaggio e pomodoro per l’Italia nel Piatto”

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.