Categoria: Piatti della tradizione

Ciambelline al vino cotto

Ciambelline al vino cotto

Questa è una ricetta tradizionale. Basta leggere la grammatura degli ingredienti per capire che ci troviamo  di fronte a  quelle preparazioni che le massaie (ho usato questo termine appositamente) hanno fatto da sempre ad occhi chiusi senza dover aprire il ricettario. Ho colto l’occasione della […]

Il nocino fatto in casa

Il nocino fatto in casa

Preparare  liquori fatti in casa è una di quelle attività a cui spesso ci si dedica nel periodo estivo. In questo modo in autunno ed in inverno le nostre bottiglie saranno pronte da  degustare o da regalare. Per questo il Calendario del Cibo Italiano dedica […]

Ciambellone alle carote ed arancia

Ciambellone alle carote ed arancia

Finalmente ritorna nel blog una ricetta per il Calendario del Cibo Italiano. Oggi è la giornata  dei dolci da credenza e quale migliore occasione per festeggiare che preparare un dolce casalingo, come il ciambellone, un classico della cucina italiana? Io ne faccio  diversi  ma non […]

Baccalà arracanato

Baccalà arracanato

Come ogni anno, il primo post  del blog spetta a Vittorio, mio marito. Visto che oggi nel Calendario del Cibo Italiano  è la giornata dei Cavatelli e della Cucina Molisana  apriamo questo 2018 con  la ricetta del baccalà arracanato (gratinato), che per lui, molisano di […]

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Prima o poi doveva accadere e così ecco a voi il mio primo frustingo. Non ho mai preparato questo dolce tipico, prima d’ora, perché, come vi ho già detto,in casa mia i soli dolci  tradizionali di Natale sono i cavallucci.In tantissime famiglie marchigiane, però, questo […]

I cavallucci, ricetta di nonna Ita

I cavallucci, ricetta di nonna Ita

Si avvicina il Natale. Come ogni anno  in casa mia bisogna preparare per tempo i cavallucci o gallucci , come li chiamava nonna Ita, da regalare ad amici e conoscenti e da mettere sulla tavola delle feste. Quest’anno  li offrirò virtualmente agli amici e alle amiche […]

Le ferratelle

Le ferratelle

Oggi,con le ferratelle, facciamo un salto  nella tradizione gastronomica abruzzese. Va aggiunto però che,  poiché fino a metà del Novecento Abruzzo e Molise costituivano una sola regione, le ferratelle  sono preparate  anche in Molise, dove io le ho conosciute. Pizzelle, ferratelle, cancellate, neole, nevole o […]

Le fave dei morti

Le fave dei morti

Dietro questi biscottini semplici, le fave dei morti marchigiane,  che si  preparano tradizionalmente  in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti si cela una lunga tradizione. Nel resoconto dell’inchiesta ufficiale condotta nel 1811 dal Governo del Regno Italico sulle tradizioni popolari delle […]

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

È domenica mattina in casa di una delle tante famiglie del Maceratese. Il forno è acceso, pronto ad accogliere una bella teglia di vincisgrassi preparati con cura il giorno prima per meglio amalgamare i sapori. Quando sono in forno,quasi al termine  della cottura, si diffonde […]

U’ Scescille termolese

U’ Scescille termolese

Oggi andiamo in Molise con una ricetta della tradizione termolese ‘U scescille’ . Un gustoso piatto  della cucina povera,che possiamo considerare un cugino stretto  delle polpette ‘casce e ove’ di cui il Calendario del Cibo Italiano celebra oggi la giornata. La differenza fondamentale  è che […]