Categoria: Piatti della tradizione

La pampanella

La pampanella

Da qualche settimana siamo usciti di casa, e questo ci sembra una grande conquista.  Man mano ci stiamo riappropriandodi qualche gesto usuale e ridiamo valore ad azioni che un tempo sembravano ‘normali’. Mangiare per strada era una di queste, per assaggiare cibi sfiziosi che a […]

Taralli di Venafro o  v’scuott

Taralli di Venafro o v’scuott

Nuovo appuntamento mensile con l’Italia nel Piatto. Questa volta  si parla del Piatto degli Sposi, ovvero delle antiche usanze culinarie legate alle nozze  in giro per l’Italia. Secondo me  è un argomento veramente interessante. Naturalmente alcune di queste tradizioni si sono perse nel tempo o […]

“Loffe” o Castagnole di Agnone

“Loffe” o Castagnole di Agnone

Grazie all’Italia nel piatto con il suo  “Ho voglia di dolce al cioccolato”   oggi trovate nel web tante ricette regionali a base di cioccolato , appunto. Con che cosa rispondiamo per il Molise che il nostro blog rappresenta?  Di  dolci tradizionali con il cioccolato molisani, […]

Rosacatarre molisane

Rosacatarre molisane

Siamo di nuovo all’appuntamento mensile con l’Italia nel piatto e quindi con le ricette del Molise. Prendendo spunto da un must di questo periodo carnevalesco parliamo di ‘Fritti dolci e salati’, una carrellata di invitanti ricette  che potrete  scoprire  ai link in fondo alla pagina. […]

Vucculotti sapa e noci: è arrivato l’autunno.

Vucculotti sapa e noci: è arrivato l’autunno.

Non so se vi sono mancata,comunquec dopo tanto tempo  sono di nuovo qua. So già  che pubblicherò meno ricette  diprima perchè le cose in casa sono un po’ cambiate. Mio figlio è diventato uno studente universitario fuorisede e in famiglia  circoleano meno dolci e e […]

Cucina molisana: le triglie all’ingorda e la ciabbotta

Cucina molisana: le triglie all’ingorda e la ciabbotta

Il primo post dell’anno è ancora una volta dedicato alla cucina molisana. Nel Calendario del cibo Italiano questa è la giornata dedicata ai cavatelli e alla cucina molisana per cui non posso rimanere con le mani in mano, quando ho l’occasione di preparare qualche ricetta […]

Ciambelline al vino cotto

Ciambelline al vino cotto

Questa è una ricetta tradizionale. Basta leggere la grammatura degli ingredienti per capire che ci troviamo  di fronte a  quelle preparazioni che le massaie (ho usato questo termine appositamente) hanno fatto da sempre ad occhi chiusi senza dover aprire il ricettario. Ho colto l’occasione della […]

Il nocino fatto in casa

Il nocino fatto in casa

Preparare  liquori fatti in casa è una di quelle attività a cui spesso ci si dedica nel periodo estivo. In questo modo in autunno ed in inverno le nostre bottiglie saranno pronte da  degustare o da regalare. Per questo il Calendario del Cibo Italiano dedica […]

Ciambellone alle carote ed arancia

Ciambellone alle carote ed arancia

Finalmente ritorna nel blog una ricetta per il Calendario del Cibo Italiano. Oggi è la giornata  dei dolci da credenza e quale migliore occasione per festeggiare che preparare un dolce casalingo, come il ciambellone, un classico della cucina italiana? Io ne faccio  diversi  ma non […]

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Prima o poi doveva accadere e così ecco a voi il mio primo frustingo. Non ho mai preparato questo dolce tipico, prima d’ora, perché, come vi ho già detto,in casa mia i soli dolci  tradizionali di Natale sono i cavallucci.In tantissime famiglie marchigiane, però, questo […]