Categoria: Piatti della tradizione

Ciambellone alle carote ed arancia

Ciambellone alle carote ed arancia

Finalmente ritorna nel blog una ricetta per il Calendario del Cibo Italiano. Oggi è la giornata  dei dolci da credenza e quale migliore occasione per festeggiare che preparare un dolce casalingo, come il ciambellone, un classico della cucina italiana? Io ne faccio  diversi  ma non […]

Baccalà arracanato

Baccalà arracanato

Come ogni anno, il primo post  del blog spetta a Vittorio, mio marito. Visto che oggi nel Calendario del Cibo Italiano  è la giornata dei Cavatelli e della Cucina Molisana  apriamo questo 2018 con  la ricetta del baccalà arracanato (gratinato), che per lui, molisano di […]

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Il frustingo, dolce natalizio marchigiano

Prima o poi doveva accadere e così ecco a voi il mio primo frustingo. Non ho mai preparato questo dolce tipico, prima d’ora, perché, come vi ho già detto,in casa mia i soli dolci  tradizionali di Natale sono i cavallucci.In tantissime famiglie marchigiane, però, questo […]

I cavallucci, ricetta di nonna Ita

I cavallucci, ricetta di nonna Ita

Si avvicina il Natale. Come ogni anno  in casa mia bisogna preparare per tempo i cavallucci o gallucci , come li chiamava nonna Ita, da regalare ad amici e conoscenti e da mettere sulla tavola delle feste. Quest’anno  li offrirò virtualmente agli amici e alle amiche […]

Le ferratelle

Le ferratelle

Oggi,con le ferratelle, facciamo un salto  nella tradizione gastronomica abruzzese. Va aggiunto però che,  poiché fino a metà del Novecento Abruzzo e Molise costituivano una sola regione, le ferratelle  sono preparate  anche in Molise, dove io le ho conosciute. Pizzelle, ferratelle, cancellate, neole, nevole o […]

Le fave dei morti

Le fave dei morti

Dietro questi biscottini semplici, le fave dei morti marchigiane,  che si  preparano tradizionalmente  in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti si cela una lunga tradizione. Nel resoconto dell’inchiesta ufficiale condotta nel 1811 dal Governo del Regno Italico sulle tradizioni popolari delle […]

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

È domenica mattina in casa di una delle tante famiglie del Maceratese. Il forno è acceso, pronto ad accogliere una bella teglia di vincisgrassi preparati con cura il giorno prima per meglio amalgamare i sapori. Quando sono in forno,quasi al termine  della cottura, si diffonde […]

U’ Scescille termolese

U’ Scescille termolese

Oggi andiamo in Molise con una ricetta della tradizione termolese ‘U scescille’ . Un gustoso piatto  della cucina povera,che possiamo considerare un cugino stretto  delle polpette ‘casce e ove’ di cui il Calendario del Cibo Italiano celebra oggi la giornata. La differenza fondamentale  è che […]

Scapece di pesce molisana e abruzzese

Scapece di pesce molisana e abruzzese

Con la scapece di pesce molisana, che ho preparato per la Giornata Nazionale del Carpione del Calendario del Cibo Italiano, facciamo un salto nella cucina costiera del medio Adriatico. Con il termine ‘scapece’ ci si riferisce ad un particolare metodo di conservazione basato sull’uso dell’aceto. […]

Amandovo

Amandovo

Colgo l’occasione della Giornata nazionale della mandorla  del Calendario del Cibo Italiano per presentarvi l’amandovo, dolce non molto noto e un po’ dimenticato, a base di mandorle dolci, amare,uova e cioccolato. La ricetta che vi propongo  è tratta dal libro  ‘Ricette, ricordi, racconti. I dolci […]

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