Categoria: Primi piatti

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Eccoci alla seconda prova, quella creativa, della Lezione 2 MTC S- Cool. Ora possiamo sbizzarrirci, facendo attenzione che il focus rimanga sulla mantecatura. Ho scelto di preparare mezze maniche con sapa, noci e baccalà, una rivisitazione di un piatto tradizionale marchigiano un po’ dimenticato, tipico […]

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Finalmente arriva la MTC S-Cool e tutto cambia. Curiosi? Innanzitutto vi dico che  questo mese si parla di pasta e  di un doppio compito da svolgere. La prova tecnica è un grande classico. Difficile. Spaghetti cacio e pepe. Dopo anni di esiti frustanti, ero già  […]

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

È domenica mattina in casa di una delle tante famiglie del Maceratese. Il forno è acceso, pronto ad accogliere una bella teglia di vincisgrassi preparati con cura il giorno prima per meglio amalgamare i sapori. Quando sono in forno,quasi al termine  della cottura, si diffonde […]

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

Le vacanze sono ormai lontane.Le scuole sono ricominciate. Riparte il Club del  27. Un veloce ripassino. Il Club del 27, nasce all’interno della community del MtChallenge, riunisce virtualmente una serie di foodblogger e appassionati di cucina che si confrontano ogni mese con ricette riprese da […]

Spaghetti su crema di cozze e scampi

Spaghetti su crema di cozze e scampi

5 settembre. Scopro che la pasta con il pesce è la ricetta per la sfida di settembre del MTChallenge. Che il pesce ci  sarebbe stato, ce lo aspettavamo tutti, visto che a lanciare la sfida questo mese è Cristina del blog Poverimabelliebuoni, che sulla materia […]

Sfumature di rosso-Reginette con pomodoro in 3 consistenze

Sfumature di rosso-Reginette con pomodoro in 3 consistenze

Colgo la palla al balzo, offertami dalla giornata della pasta al pomodoro del Calendario del Cibo Italiano per pubblicare la ricetta con cui ho partecipato al Contest Pomorosso d’Autore – Ricette di Pasta 2017 organizzato da Mysocialrecipe in collaborazione con La Fiammante e La Fabbrica della […]

Sartù noir

Sartù noir

Non  so se di mia spontanea iniziativa avrei mai deciso di preparare un sartù. E’ un piatto che  non appartiene alla mia esperienza gastronomica e  che  non ho mai avuto la fortuna di assaggiare. Un  grande classico della cucina partenopea che Marina Bogdanovic del blog […]

I bei tempi della ribollita

I bei tempi della ribollita

E’ sempre un piacere fare questo piatto perché ci ricorda i tempi in cui, giovani studenti, frequentavamo  l’Università a Firenze.  Assaggiammo la ribollita  per la prima volta dal ‘Latini’, in via dei Palchetti, e poi in qualche bottega di via de’ Neri, dove  si andava […]

Cuzze e foje  ovvero  le orecchiette mancate

Cuzze e foje ovvero le orecchiette mancate

Sapete cosa è un pranzo dissociato? Semplice…un pranzo che non tiene conto della coerenza tra le varie portate e che si fa solamente per il piacere di mangiare cose che ti va di mangiare o che il frigorifero permette di fare. Ecco dunque il menù […]

Crema di zucca austriaca

Crema di zucca austriaca

Apprezzo molto la cucina austriaca , amo il gulasch, e presto ve ne proporrò la mia versione, mi piacciono le zuppe, la Wiener schnitzel , lo strudel e la magnifica Sacher ! Oggi ho voluto provare questa zuppa presa da un ricettario comprato molti anni […]