Categoria: Primi piatti

MTC Story – Pici con agnello e carciofi

MTC Story – Pici con agnello e carciofi

La sfida MTC ci manca. Non sappiamo quando  e se tornerà per cui  per colmare il ‘vuoto’ che molte di noi sentono, per mantenersi in allenamento, per rimanere in contatto, si è pensato a rimettersi in gioco riprendendo una delle numerose sfide MTChallenge. Una a […]

Cavatelli al sugo vedovo di Montenero

Cavatelli al sugo vedovo di Montenero

Anche oggi una ricetta molisana. Questa volta preparata per celebrare la giornata dei cavatelli e della gastronomia molisana del Calendario del Cibo Italiano, giornata alla quale ho piacere di contribuire . Vi ricordate ad esempio le triglie all’ingorda e la ciabbotta dell’anno scorso? Quest’anno vi […]

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Eccoci alla seconda prova, quella creativa, della Lezione 2 MTC S- Cool. Ora possiamo sbizzarrirci, facendo attenzione che il focus rimanga sulla mantecatura. Ho scelto di preparare mezze maniche con sapa, noci e baccalà, una rivisitazione di un piatto tradizionale marchigiano un po’ dimenticato, tipico […]

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Finalmente arriva la MTC S-Cool e tutto cambia. Curiosi? Innanzitutto vi dico che  questo mese si parla di pasta e  di un doppio compito da svolgere. La prova tecnica è un grande classico. Difficile. Spaghetti cacio e pepe. Dopo anni di esiti frustanti, ero già  […]

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

È domenica mattina in casa di una delle tante famiglie del Maceratese. Il forno è acceso, pronto ad accogliere una bella teglia di vincisgrassi preparati con cura il giorno prima per meglio amalgamare i sapori. Quando sono in forno,quasi al termine  della cottura, si diffonde […]

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

Le vacanze sono ormai lontane.Le scuole sono ricominciate. Riparte il Club del  27. Un veloce ripassino. Il Club del 27, nasce all’interno della community del MtChallenge, riunisce virtualmente una serie di foodblogger e appassionati di cucina che si confrontano ogni mese con ricette riprese da […]

Spaghetti su crema di cozze e scampi

Spaghetti su crema di cozze e scampi

5 settembre. Scopro che la pasta con il pesce è la ricetta per la sfida di settembre del MTChallenge. Che il pesce ci  sarebbe stato, ce lo aspettavamo tutti, visto che a lanciare la sfida questo mese è Cristina del blog Poverimabelliebuoni, che sulla materia […]

Sfumature di rosso-Reginette con pomodoro in 3 consistenze

Sfumature di rosso-Reginette con pomodoro in 3 consistenze

Colgo la palla al balzo, offertami dalla giornata della pasta al pomodoro del Calendario del Cibo Italiano per pubblicare la ricetta con cui ho partecipato al Contest Pomorosso d’Autore – Ricette di Pasta 2017 organizzato da Mysocialrecipe in collaborazione con La Fiammante e La Fabbrica della […]

Sartù noir

Sartù noir

Non  so se di mia spontanea iniziativa avrei mai deciso di preparare un sartù. E’ un piatto che  non appartiene alla mia esperienza gastronomica e  che  non ho mai avuto la fortuna di assaggiare. Un  grande classico della cucina partenopea che Marina Bogdanovic del blog […]

I bei tempi della ribollita

I bei tempi della ribollita

E’ sempre un piacere fare questo piatto perché ci ricorda i tempi in cui, giovani studenti, frequentavamo  l’Università a Firenze.  Assaggiammo la ribollita  per la prima volta dal ‘Latini’, in via dei Palchetti, e poi in qualche bottega di via de’ Neri, dove  si andava […]