Gallette di riso soffiato e cioccolato al sale nero delle Hawaii con ganache all’olio di oliva e peperoncino.
Avete mai provato ad usare cioccolato e sale? Per me questa è la prima volta! Per l’occasione ho pensato di trasformare una tartina salata in qualcosa di dolce e ho scelto il sale nero delle Hawaii per dare una nota secca e leggermente affumicata a queste gallette di riso soffiato al cioccolato bianco. Poi mi sono detta perchè non osare fino in fondo? Allora ho completato il tutto con un ciuffo di ganache all’olio di oliva e una spolverata di peperoncino piccante .
Da provare!
Ingredienti (x circa 8 gallette tonde o 12 quadrate)
Per le gallette di riso soffiato:
230 gr di cioccolato bianco tritato finemente
20 gr di riso soffiato
10 gr di burro salato
Sale nero delle Haway
Peperoncino piccante in polvere
Per la ganache all’olio di oliva:
100 gr. di cioccolato bianco
100 gr di panna
25 gr di olio evo di buona qualità
Fondere 70 gr di cioccolato a bagnomaria o al microonde a bassa potenza. Versare su un foglio di carta forno appoggiato su di un piano e stendere in uno strato il più possibile rettangolare di pochi mm di spessore aiutandosi con una spatola. Fondere sempre a bagnomaria o microonde 100 gr di cioccolato con 10 gr di burro salato . Aggiungere il riso soffiato . Mescolare bene e stendere uniformemente sopra lo strato di cioccolato precedentemente preparato. Fondere con lo stesso procedimento di prima i rimanenti 60 gr di cioccolato e versare sopra lo strato di riso soffiato sempre lisciando con una spatola. Distribuire i grani di pepe in maniera uniforme (4 /5 per galletta).
Mettere in frigo a raffreddare per qualche ora.
Preparare la ganache all’olio di oliva portando a bollore la panna con l’olio di oliva. Versare in 3 volte sul cioccolato tritato molto finemente, mescolando dal centro verso l’esterno . Deve risultare un crema liscia ed omogenea. Coprire con pellicola e tenere in frigo per almeno 2 ore.
Passato il tempo di raffreddamento con una frusta elettrica montare la ganache. Ricavare dalla tavoletta di cioccolato e riso dei piccoli quadrati 4x4cm o dei dischi di 4 cm di diametro usando un coppapasta. Con una sac a poche disporre sopra ogni galletta un ciuffo di ganache e infine spolverare con un pizzico di peperoncino.
Conservare queste gallette di cioccolato al sale in frigo, fino al momento della degustazione.
Con questa ricetta partecipo al contest: Cioccolato e Sale dei Fratelli ai Fornelli.
Ciao Tina! Abbiamo inserito la ricetta nel contest. Molto bella e interessante non vediamo l’ora di assaggiarla 🙂 .
Grazie! Sono ansiosa di conoscere il vostro parere.