In questa giornata fredda e piovosa ci vuole qualcosa per tirarsi su di morale.
I muffins sono veramente veloci e facili da preparare e sono proprio una bella coccola.
Ho scelto di preparare la versione superclassica muffins cocco e cioccolato: un abbinamento molto amato in casa mia.
La ricetta è quella di ‘Campi di fragole per sempre’ che trovate qui e che comunque riporto sotto. Mi è sembrata subito convincente ed infatti sono risultati ottimi.
Provate a farli anche voi e se volete fatemi sapere.
Muffins cocco e cioccolato
- 100 g di farina di cocco
- 150 g farina 00
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 180 g di zucchero
- 230 ml di latte fresco
- 90 ml di olio di semi di qualità
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- 50 g di cioccolato fondente al 55%
- farina di cocco q.b.
- Accendere il forno in modalità statica a 170°.
- Versare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina di cocco, farina 00 setacciata, cacao amaro setacciato, zucchero, lievito con il bicarbonato setacciati e il pizzico di sale. Mescolare.
In un’altra ciotola versare tutti gli ingredienti liquidi : il latte, le uova, l’olio di semi e l’estratto di vaniglia. Mescolare.
Versare l’impasto liquido nel solido e amalgamare gli ingredienti quel tanto che basta.
Prendere una placca da muffins e disporre i pirottini di carta, oppure ungere ed infarinare la teglia,o gli stampini in alluminio usa e getta (come ho fatto io). Riempire ogni pirottino per ¾ della sua altezza.
Cuocere per circa 20 minuti, fare la prova dello stecchino al quale dovrà rimanere qualche briciolina attaccata, quindi sfornare.
Fondere dolcemente il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e versarne un poco in maniera irregolare sulla superficie di ogni muffin, spolverizzare con della farina di cocco.
Nota: il mio forno un po’ vecchiotto non garantisce sempre una cottura uniforme per cui i muffins sono venuti leggermente diversi l’uno dall’altro.