Volete preparare un buon dessert, ma l’idea di accendere il forno vi terrorizza?
Vi consiglio questa torta senza cottura alle pesche limone e pinoli: è semplicissima da realizzare e si prepara in poco tempo.
Dovete solo avere la pazienza di aspettare qualche ora per il raffreddamento.
La ricetta originale, tratta dal libro francese ‘ Le Gateu sans cuisson’ prevede l’uso delle pesche sciroppate, ma visto che siamo di stagione, io ho usato quelle fresche, sia per l’interno che per la decorazione che ho personalizzato un po’.
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro ( io ho usato uno stampo da zuccotto)*
*La consistenza del dolce è molto morbida, per cui consiglio di non costruirlo con altezza eccessiva, per evitare che si rompa al momento del taglio.
500g di buoni biscotti ai cereali
300 g di pesche (peso senza nocciolo) o sciroppate
350 g di mascarpone
350 ml di panna fresca
70 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
per la decorazione
100 g di pinoli tostati
zeste di limone
1 pesca a fette
30 g di zucchero
Versare la panna in una ciotola e far raffredare in congelatore per 30 minuti.
Nel frattempo tagliare a piccoli cubetti le pesche e rivestire lo stampo con pellicola.
Passato il tempo di raffreddamento, mescolare il mascarpone con la panna e il limone.
Con le fruste o in planetaria montare il tutto, aggiungendo progressivamente lo zucchero, fino ad ottenere un impasto ben fermo. A questo punto incorporare delicatamente le pesche.
Versare sul fondo dello stampo uno strato di crema alle pesche, coprire con uno strato di biscotti.
Ripetere l’operazione tre volte ( o fino ad esaurimento degli ingredienti).
Mettere in frigo per almeno 4 ore.
La torta senza cottura alle pesche limone e pinoli è pronta, manca solo la decorazione. La ricetta originale prevede solo pinoli e la buccia di limone; avendo un po’ di tempo in più, potete fare come me.
In un pentolino far leggermente caramellare la pesca a fette con lo zucchero. Raffreddare e conservare in frigo
Al momento di servire, rovesciarela torta su di un piatto da portata e decorare con i pinoli tostati, la pesca caramellata, e la buccia del limone .