Paccheri in camicia a fiori… di zucca per il Calendario del Cibo Italiano
by
tartetatina
-
5 Giugno 2017
Potevo far passare la Giornata nazionale dei fiori di zucca del Calendario del Cibo Italiano senza ricordarvi i miei ‘Paccheri in camicia a fiori… di zucca con uovo e pecorino su crema di zucchine e pesto di menta e mandorle’? Mi piacciono tantissimo i fiori di zucca e in questo piatto li ho usati in maniera un po’ diversa dal solito.
Il fiore di zucca avvolge il pacchero, che è farcito con uovo e pecorino. Il tutto è disposto su una crema di zucchina completata da pesto di menta e mandorle.
La ricetta, di cui sono piuttosto orgogliosa perchè mi ha dato anche grande soddisfazione, l’ho elaborata un anno fa, in occasione di un Contest che prevedeva piatti senza glutine.
Si può realizzare naturalmente anche con la pasta tradizionale, qualora lo desideriate.
Paccheri in camicia a fiori…. di zucca
Ingredienti per 2 persone
6 paccheri lisci (con o senza glutine) della Fabbrica della Pasta di Gragnano
6 fiori di zucca
300 g zucchine
1/2 cipolla bianca
50 ml di latte
10 g di mandorle a lamelle
40 g di mandorle pelate
70 g pecorino semiduro grattugiato
3 uova
5 g di foglie di menta fresca
un bicchiere di acqua o brodo vegetale fatto con verdure fresche
olio evo
sale
pepe
Tostare le mandorle pelate.
Lavare le zucchine, spuntare le estremità e tagliarle a dadini. Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungere le zucchine e far cuocere per circa 15 minuti bagnando ogni tanto con il brodo e mescolando finché risulteranno morbide. Aggiustare di sale. Frullarle con un mixer ad immersione aggiungendo qualche cucchiaio di latte. Deve risultare piuttosto morbida.
Preparare il pesto frullando con il mixer le mandorle, la menta, 20 g di pecorino, 3 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
Pulire i fiori di zucca,aprendoli lateralmente ed eliminando le parti spinose alla base e i pistilli.Sciacquarli delicatamente sotto l’acqua corrente e asciugarli bene su di un canovaccio.
Immergerli uno per volta in olio bollente per pochi secondi e metterli a scolare su carta assorbente.
Nel frattempo cuocere paccheri in abbondante acqua salata. Quando sono cotti, scolarli bene e avvolgere ogni pacchero con il fiore di zucca.Tenere in caldo.
Sbattere le uova con un frusta, unire il pecorino e aggiungere pepe e poco sale. Scaldare un padellino con un cucchiaino di olio, versare e farle leggermente rapprendere sempre sbattendo. Togliere subito dal fuoco.
Riempire i paccheri con la crema di uovo e pecorino e disporli sul piatto sopra la vellutata di zucchine.
Completare aggiungendo le briciole di pesto di menta, le lamelle di mandorle e qualche fogliolina di menta.
Sono Tina, architetto.
L’interesse per la cucina e il cibo risale alla mia infanzia, ma solo da pochi anni la pasticceria è diventata un’autentica passione, alla quale dedico molto del mio tempo libero.
Mi piace quando riesco a ‘costruire’ con zucchero, uova, farina, cioccolato…..
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Bellissimo questo piatto. Mi aveva già colpito la foto su fb.
Piace molto anche a me. Per questo lo ripropongo.
Sto scoprendo modi inediti e buonissimi per ccuinare i fiori di zucca!
Ma che gran bella idea! un piatto dall’aspetto magnifico!!!!
Grazie!
Ricetta di gran classe, complimenti! Un bascio
Grazie! Non nascondo che piace tanto anche a me
Davvero una bellissima idea il pacchero nel fiore, mi piace.
Sono contenta che ti piaccia!
Bellissimo piatto, elegante, ben presentato e sicuramente molto buono!
Ti ringrazio Camilla per il tuo apprezzamento!