Questo mese il Club del 27 vi augura buone feste con una serie fantastica di trifle. Sapete (ormai lo ripeto da un pezzo) che oggi siamo in tante del Club a confrontarci, riproponendo una ricetta tra le tante che l’MTC sceglie fra quelle del tema del mese.
Vista l’atmosfera natalizia oggi vi proponiamo, dunque, questo dolce al cucchiaio tipicamente inglese a base di frutta creme, dolci ‘spugnosi’ imbevuti di liquore. Il trifle è a strati da servire nell’apposita coppa trasparente formato famiglia o nella coppetta monoporzione sempre trasparente, in modo che siano ben visibili tutti gli ingredienti e si attivi la salivazione al solo vederlo. Non è un dolce light, ma sicuramente piace a tutti perché molto goloso.
Tra tutte le ricette disponibili ho scelto quella di Delia Smith (secondo le indicazioni di Marina Bogdanovic che riporto sotto pari pari ) perché mi è sembrata non troppo carica. Se volete versioni più cioccolatose fate un giro nel Club e sarete accontentati.
Per quanto riguarda l’autrice della ricetta, Delia Smith, va detto per chi non la conosce come me (forse sono la sola) che è una first lady della cucina britannica, personaggio televisivo, famosa per la sua cucina tradizionale semplice e basilare che da più di 40 anni pubblica libri di ricette di grande successo.
Allora, come meglio si può affrontare la preparazione di un dolce tradizionale di Natale se non con la ricetta di una regina della cucina ‘casalinga’?
Auguri.
Delia’s Christmas trifle
English traditional Christmas trifle
(per 2 coppette)
Per la crema
250 ml di panna fresca (nella ricetta di Delia double cream)
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
1 cucchiaino raso di amido di mais* (per la mia esperienza ce ne vogliono due)
1 stecca di vaniglia
Per il montaggio del dolce
6 savoiardi
2 bicchierini di cherry
2 cucchiai di marmellata di lamponi
125 g di lamponi freschi
1 banana
100 ml di panna fresca (Delia usa double cream)
2 cucchiai di scaglie di mandorle leggermente tostate
Per la crema:
Tagliate la stecca di vaniglia per il lungo con un coltello affilatissimo e estraete i semini con la punta. Versate la panna in una casseruolina e aggiungete i semini di vaniglia. Portate lentamente a bollore. Intanto in una piccola ciotola montate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Continuando a mescolare con la frusta versate a filo la panna calda sui tuorli. Quando avrete amalgamato bene versate tutto nella casseruolina e rimettete sul fuoco lento. Fate cuocere mescolando sempre finche la crema non si addensi. Togliete la casseruolina dal fuoco, mescolate bene ulteriormente con la frusta e versate la crema in una ciotola di vetro. Coprite a contatto con la pellicola trasparente, lasciate intiepidire e conservatela nel frigorifero per farla raffreddare completamente.
Nel frattempo unite uno a uno i savoiardi a mò di “panini” spalmandoli con la marmellata di lamponi. Schiacciate leggermente. Tagliateli a tre e disponeteli stretti sul fondo delle coppe. Premete con la forchetta se serve per sistemarli bene. Bagnateli con lo cherry e girate la coppa se dovesse servire per far assorbire tutto il liquore. Disponete sopra i lamponi schiacciandoli con la forchetta e coprite con le rondelle di banana. Premete leggermente per creare uno strato uniforme. Coprite con uno strato abbondante e uniforme di crema e finite la coppa con uno strato di panna montata. Livellate bene con una paletta e decorate con le scaglie di mandorle tostate.
Ecco un’altro trifle sicuramente da provare, buonooooo!
con Delia non si sbaglia!!! favoloso!
Che bello! Ora che lo vedo in questa magnifica coppa, sono tentata di prepararlo!
Ma veramente godurioso e natalizio!!!
Stupendo 🙂 i ciuffetti di panna poi, perfetti
Questa è la stessa che ho fatto io, buonissima!
L’ho fatto anch’io. Buonissimo!
Bellissime le tue coppe 🙂
Buon fine settimana
Coppe bellissime ed invitanti !!
Ciao, cosa posso scrivere che non sia già stato detto 😉 solo che lo mangerei subitissimo!!!
E poi posso dirlo, sono incantata dalla tua casina immagino di marzapane nella home!!! Che meraviglia!!!
mi trovi in questa piattaforma ed anche qui http://incucinaconmammaagnese.blogspot.it/2017/12/lavvento-dei-trifle-per-lmtc-my-big-fat.html
Buone Feste!!!
Gabriella
Mamma mia che bontà…questa coppa si mangia con gli occhi.. Complimenti.. 🙂