Sono state molte le giornate del Calendario del Cibo Italiano di febbraio per le quali avrei voluto dare il mio contributo. Una serie di impegni mi hanno ostacolato.
Finalmente riesco a scrivere di nuovo una ricetta per il Calendario per la giornata dedicata alla ricotta.
Non volevo mancare perchè è un ingrediente che amo ed uso molto in piatti dolci e salati.
Si presta a ricette elaborate come questa, ma anche con le semplici garantisce ottimi risultati .
Appartengono a questa seconda categoria gli sformatini di ricotta con piselli e salsa di pomodoro che ho preparato. Li potete servire come antipasto o come secondo e sono buoni anche riscaldati il giorno dopo.
Cosa volere di più?
Sformatini di ricotta con piselli e salsa di pomodoro
Ingredienti ( per 3 persone)
300g di ricotta di pecora (o di mucca se amate un gusto più delicato)
300g di pomodori pelati
1 uovo
30g di parmigiano grattugiato
50g di mollica di pane
100 g di piselli
1 cipolla
mezzo bicchiere di latte
1 bicchiere di brodo vegetale
sale
olio
Cuocere i piselli in una padella con olio e uno spicchio di cipolla tritata. Durante la cottura, bagnare con brodo fin quando non risultano morbidi. Salare.
Nel frattempo bagnare la mollica di pane con il latte. Strizzarla ed aggiungerla alla ricotta setacciata. Amalgamare e aggiungere l’uovo e il parmigiano. Mescolare, salare. Versare un paio di cucchiai di impasto nello stampino, nel mio caso a semisfera.
Aggiungere un cucchiaio di piselli al centro e chiudere il rimanente impasto. Cuocere in forno a 180º per 15 minuti.
Nel frattempo far soffriggere uno spicchio di cipolla nell’olio. Aggiungere i pelati schiacciati. Salare. Cuocere per una decina di minuti.
Frullare per rendere la salsa omogenea. Togliere gli sformatini dallo stampo e servirli con la salsa di pomodoro.
uhhh che bella ricetta! mi piace proprio, fresca primaverile e ideale come antipasto. Con le mie bocche è improponibile come piatto unico! grazie della bella proposta!
Grazie Elena. E’ facile e buona.
Bellissima idea per mangiare la ricotta in modo diverso 🙂
Deliziosi, così quasi da gustare in un sol boccone. Complimenti!!!
Che buoni! ogni tanto li faccio anche io ma la prossima volta proverò di sicuro la tua ricetta davvero golosa!!
Milena ti piaceranno. Passerò presto da te a ricambiare la visita, visto che sei sempre così gentile
Ma figurati! Non preoccuparti, é un piacere passare a trovarti. Buona giornata 🙂
🙂