Mini rose cupcakes per il Club del 27

Mini rose cupcakes per il Club del 27

Maggio, il mese delle rose.

Il Club del 27  festeggia questi bellissimi fiori con delle ricette che hanno le rose tra gli ingredienti.

Non è molto frequente  incontrare un piatto a base di rose, specialmente nella cucina italiana. Vale la pena di provare perchè  alla vista, al profumo e al gusto  del piatto le rose donano un tocco veramente  speciale.

Nel Club trovate ricette di vario tipo anche salate. Io non ho saputo resistere a questi cupcakes creati da Urvashi Roe, una foodblogger molto famosa del Regno Unito.

mini rose cupcakes

Per realizzare questi semplici dolcetti occorre lo sciroppo di rose. L’ho cercato, inutilmente,nell’unico negozio indiano della città, visto che è molto usato nella cucina indiana,appunto.  Non volevo rinunciare  ad un Club così raffinato come quello di questo mese, per cui mi sono fatta coraggio ed ho tagliato le quattro rose fiorite del giardino di mamma per provare a prepararlo da me seguendo la ricetta di Ilaria. Non è difficile se non per la parte  di reperimento delle rose che non devono essere trattate. Naturalmente quattro rose producono una quantità di petali voluminosa, ma dal peso ininfluente, per cui ho preparato il mio sciroppo con 40 g di petali ottenendo la bocettina  che vedete nella foto. Come primo tentativo può essere sicuramente sufficiente.

I cupcakes sono morbidissimi, ma dopo averli fatti ho capito perchè ne è stata proposta una versione mini: la glassa è molto burrosa, di gusto very british, per cui se la base è  grande si rischia di  fare un ciuffo troppo voluminoso e stucchevole.

Un altro consiglio è quello  di aumentare ed adattare un po’ le quantità della glassa perchè seguendo la ricetta  la quantità ottenuta non era  sufficiente per tutti i cupcakes. Ho aggiunto inoltre un pò di latte in più, ma  poco alla volta. Mi sono regolata con la morbidezza della crema.

Per quanto riguarda i cupcakes procedete così ( le dosi sono per 12  cupcakes)  la ricetta originaleè per 24 quindi con le dosi raddoppiate

1 uovo grande

2 cucchiai di acqua di rose

57  g di zucchero semolato

57 g di burro non salato, morbido

57 g di farina autolievitante

Per la glassa

125 g di zucchero a velo, setacciati

40 g di burro non salato, morbido

1 cucchiaino di latte a temperatura ambiente (io 2)

1/2 cucchiaino di acqua di rose, a temperatura ambiente

colorante alimentare rosa

nonpareils misti

 

Preriscaldare il forno a 180°C e mettere nello stampo da cupcakes i pirottini.

Sbattere leggermente l’uovo e l’acqua di rose in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

Mescolare l’impasto con le fruste fino ad ottenere un impasto leggero e compatto.

Aggiungere il burro morbido un po’ alla volta mentre si continua a sbattere.

Una volta che il burro è tutto incorporato, setacciare la farina e unirla con cura al composto fino a quando si ha una pastella liscia.

Versare l’impasto negli stampini e cuocere per circa 10-15 minuti fino a quando i dolcini sono

marrone dorato. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente.

Per la glassa mettere tutti gli ingredienti in una ciotola grande e sbattere insieme fino a quando non risulta leggera e soffice.

Decorare i cupcakes con la glassa ed i nonpareils.

Il Club del 27

 

 



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