Maggio, il mese delle rose.
Il Club del 27 festeggia questi bellissimi fiori con delle ricette che hanno le rose tra gli ingredienti.
Non è molto frequente incontrare un piatto a base di rose, specialmente nella cucina italiana. Vale la pena di provare perchè alla vista, al profumo e al gusto del piatto le rose donano un tocco veramente speciale.
Nel Club trovate ricette di vario tipo anche salate. Io non ho saputo resistere a questi cupcakes creati da Urvashi Roe, una foodblogger molto famosa del Regno Unito.
Per realizzare questi semplici dolcetti occorre lo sciroppo di rose. L’ho cercato, inutilmente,nell’unico negozio indiano della città, visto che è molto usato nella cucina indiana,appunto. Non volevo rinunciare ad un Club così raffinato come quello di questo mese, per cui mi sono fatta coraggio ed ho tagliato le quattro rose fiorite del giardino di mamma per provare a prepararlo da me seguendo la ricetta di Ilaria. Non è difficile se non per la parte di reperimento delle rose che non devono essere trattate. Naturalmente quattro rose producono una quantità di petali voluminosa, ma dal peso ininfluente, per cui ho preparato il mio sciroppo con 40 g di petali ottenendo la bocettina che vedete nella foto. Come primo tentativo può essere sicuramente sufficiente.
I cupcakes sono morbidissimi, ma dopo averli fatti ho capito perchè ne è stata proposta una versione mini: la glassa è molto burrosa, di gusto very british, per cui se la base è grande si rischia di fare un ciuffo troppo voluminoso e stucchevole.
Un altro consiglio è quello di aumentare ed adattare un po’ le quantità della glassa perchè seguendo la ricetta la quantità ottenuta non era sufficiente per tutti i cupcakes. Ho aggiunto inoltre un pò di latte in più, ma poco alla volta. Mi sono regolata con la morbidezza della crema.
Per quanto riguarda i cupcakes procedete così ( le dosi sono per 12 cupcakes) la ricetta originaleè per 24 quindi con le dosi raddoppiate
1 uovo grande
2 cucchiai di acqua di rose
57 g di zucchero semolato
57 g di burro non salato, morbido
57 g di farina autolievitante
Per la glassa
125 g di zucchero a velo, setacciati
40 g di burro non salato, morbido
1 cucchiaino di latte a temperatura ambiente (io 2)
1/2 cucchiaino di acqua di rose, a temperatura ambiente
colorante alimentare rosa
nonpareils misti
Preriscaldare il forno a 180°C e mettere nello stampo da cupcakes i pirottini.
Sbattere leggermente l’uovo e l’acqua di rose in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Mescolare l’impasto con le fruste fino ad ottenere un impasto leggero e compatto.
Aggiungere il burro morbido un po’ alla volta mentre si continua a sbattere.
Una volta che il burro è tutto incorporato, setacciare la farina e unirla con cura al composto fino a quando si ha una pastella liscia.
Versare l’impasto negli stampini e cuocere per circa 10-15 minuti fino a quando i dolcini sono
marrone dorato. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente.
Per la glassa mettere tutti gli ingredienti in una ciotola grande e sbattere insieme fino a quando non risulta leggera e soffice.
Decorare i cupcakes con la glassa ed i nonpareils.
veramente romantici questi Cupcake!!
Hai proprio ragione!
Davvero carini!
Ciao Tina, hai ragione sulle dosi. Non è indicato il diametro dei pirottini. Io dimezzando la dose ne ho ottenuti 14 con diametro 4 cm. Ma ho preferito non raggiungere il bordo, mi sembravano così quelli di Urvashi, più bassi del bordo del pirottino. In effetti possono risultare stucchevoli, però son piaciuti tantissimi e i tuoi son davvero belli!!!
Anche io ne avevo messo poco di impasto ma sono fuorisciti dal pirottino. Non troppo però!
I miei purtroppo sono senza glutine e forse non mi son cresciuti abbastanza 🙂
I cupcakes non sono tra i miei dolci preferiti per la presenza della crema al burro, ma questi ne hanno così poca che potrei provare 🙂
Sono bellissimi, complimenti!
Se li fai proprio piccoli di crema al burro ce ne vuole pochissima e secondo me quella è la chiave.
Si presentano troppo carine ed il gusto deve essere davvero piacevole!
Il dolcino è veramente morbido e piacevole.
Molto carine queste tortine, ottime per una festa tra ragazze o al compleanno di bambine. Un abbraccio e buon fine settimana.
Si sono sicura che picerebbero proprio!
Non amo i cup-cake ma sono davvero molto belli! Brava
Grazie Terry
Carinissime, ben fatte molto curate e poi le foto direi perfette!! Brava brava!!
Ringrazio mio marito stavolta per le foto
Sono esteticamente perfetti…e sicuramente saranno un piccolo piacere al palato 🙂
Grazie!
Ideali per un tè con le amiche! 🙂
Davvero!
Sono semplicemente meravigliosi 🙂 Complimenti!
Deliziosi !!
eleganza allo stato puro!