Sbriciolata di farro con ciliegie e ricotta

Sbriciolata di farro con ciliegie e ricotta

Quest’anno poche ciliegie nelle nostre campagne.

Colpa delle gelate di febbraio che hanno distrutto i fiori sui rami.  L’anno scorso invece ne avevo raccolte moltissime tanto da poter preparare diversi vasetti di confettura.

Quest’anno niente da fare. Sui banchi della frutta le ciliegie sono altresì presenti e così ci  possiamo consolare comunque con una sbriciolata  di farro con ciliegie e ricotta .  Ve la presento  nella giornata  del Calendario del Cibo Italiano dedicata a questo  fantastico frutto.

Se riuscite a resistere e non mangiate tutte le ciliegie che avete comprato, preparate questo dolce casalingo. Il successo è assicurato.Sbriciolata di farro con ciliegie e ricotta

Per la Frolla

120 g di farina di farro

180 g di farina 00

100 g di zucchero a velo di canna

6 g di lievito per dolci

scorza di mezzo limone grattugiata

cannella in polvere

140 g di burro

1 uovo intero

2 cucchiai di latte

Per la farcia

300 g di ricotta fresca

scorza di mezzo limone grattugiata

50 g di zucchero semolato

confettura di ciliegie

12/15 ciliegie snocciolate

30g di mandorle a lamelleSbriciolata di farro con ciliegie e ricotta

Preparare la frolla versando in una ciotola le farine, lo zucchero, la scorza del limone , il lievito, una spolverata di  cannella e mescolare. Unire il burro freddo a cubetti ed impastare. Aggiungere l’uovo e il latte e lavorare per il tempo sufficiente ad ottenere un  un panetto omogeneo .Schiacciare  ed avvolgere il panetto nella pellicola. Far riposare in frigo per almeno 30-40 minuti.

Con la metà della frolla stesa, rivestire una tortiera del di 22-24 cm di diametro imburrata.

Preparare la farcia con la ricotta setacciata, la scorza di limone, lo zucchero e 4/5  cucchiai di confettura di ciliege. Mescolare bene. Farcire il guscio di pasta frolla.  Distribuire le ciliege.

Sbriciolare la frolla rimanente su tutta la superficie della crostata e cospargere con le mandorle.

Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

 



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