Ciambelline al vino cotto

Ciambelline al vino cotto

Questa è una ricetta tradizionale. Basta leggere la grammatura degli ingredienti per capire che ci troviamo  di fronte a  quelle preparazioni che le massaie (ho usato questo termine appositamente) hanno fatto da sempre ad occhi chiusi senza dover aprire il ricettario.

Ho colto l’occasione della giornata del Calendario del Cibo Italiano dedicata alle ciambelline al vino  per  impastare i biscotti  al vino cotto di Loro Piceno. Erano settimane che li volevo preparare e  finalmente  è arrivata l’occasione. In realtà sono velocissimi da fare ma , come spesso  capita per le cose facili, rimangono  indietro, perchè proprio per il fatto che non richiedono impegno  e che puoi metterti lì e prepararli quando vuoi, cedono il posto ad altre ricette  che non hai provato.

Grazie quindi Calendario perchè ho riscoperto la bontà della semplicità.

Ciambelline al vino cotto

Ciambelline al vino cotto

Per 30/35 ciambelline

Mezzo bicchiere di  vino cotto di Loro Piceno

Mezzo bicchiere di olio di semi

Mezzo bicchiere di  zucchero

Mezza bustina  di lievito

1 pizzico  di sale

Farina qb

 

In una ciotola mescolate  il vino cotto con l’olio, lo zucchero ed il sale. Aggiungete gradualmente la farina con il lievito fin quando otterrete  un impasto morbido ma consistente.

Prendete una pallina di impasto e modellate dei bastoncini  di circa  un centimetro di spessore  e lunghi circa 5 cm. Chiudeteli  a ciambella e passateli  nello zucchero.

Metteteli su una placca rivestita di carta forno ed infornate a  180° per circa  20 minuti.

Ciambelline al vino cotto



Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.