Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà
Mezze maniche con sapa noci e baccalà
Eccoci alla seconda prova, quella creativa, della Lezione 2 MTC S- Cool.
Ora possiamo sbizzarrirci, facendo attenzione che il focus rimanga sulla mantecatura.
Ho scelto di preparare mezze maniche con sapa, noci e baccalà, una rivisitazione di un piatto tradizionale marchigiano un po’ dimenticato, tipico del periodo della vendemmia,  i vucculotti  con sapa e noci.
La ricetta classica condisce  i maccheroni con la sapa, il mosto di vino  fatto ridurre con la cottura, pan grattato e noci.
Ho aggiunto il baccalà, che a mio avviso si abbina molto bene agli altri ingredienti e aiuta, con la sua componente grassa, la  mantecatura finale.
La sapa quest’anno l’ho fatta io, facendo restringere il mosto che Martina mi ha gentilmente procurato.
Per la pasta sono rimasta nel mio territorio con le mezze maniche  Mancini, un prodotto di altissima qualità di questo pastificio agricolo marchigiano.
Posso dire che sono proprio soddisfatta?
Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Ingredienti per 4 persone
280 g di mezze maniche rigate Mancini
200 g di baccalà ammollato
60 g di noci sgusciate
50 g di pangrattato
6/7 cucchiaini di sapa (anche meno se molto concentrata)
uno spicchio di aglio
pepe nero
sale
olio extra vergine di oliva
Mezze maniche Mancini
Sfogliate il baccalà e fatelo cuocere a fuoco vivace, per qualche minuto, in  una padella con 4 cucchiai di olio, l’aglio e un rametto di rosmarino. Mettete da parte il baccalà, togliete il rosmarino e l’aglio e aggiungete un paio di cucchiai di olio al fondo di cottura.
Tostate  il pangrattato e quando si è intiepidito, fuori dalla padella, aggiungete la sapa mescolando con le dita in modo che rimanga ben sgranato.
Tostate leggermente anche le  noci e tritatele.

Lessate la pasta in abbondante acqua poco salata.

Tirate su la pasta 3 minuti prima del punto di dente e continuate la cottura nella padella con il fondo di cottura  del baccalà, aggiungendo man mano l’acqua  della pasta.  Il fuoco deve essere medio alto e la pasta nella padella deve essere girata secondo questi passaggi:
Rotazione della padella in senso antiorario. ( orario per i mancini ) Far roteare la padella senza staccarla dal fornello in modo che la pasta contenuta giri. Controllate l’umidità per i primi tre minuti, la pasta non deve galleggiare nel liquido, ma neanche asciugarsi troppo.
Se serve quindi aggiungete man mano ancora qualche cucchiaio di acqua e di olio.
Salto. Solo un minuto prima della fine della cottura, aggiungere il baccalà a pezzetti, le noci, un filo d’olio a crudo, se serve, mezzo mestolo d’acqua, quindi inclinate la padella in avanti e con un movimento rotatorio del polso dal basso verso l’alto fate saltare la pasta in padella facendo leva sul bordo.
Impiattate, completando con le briciole di pangrattato e sapa,  il pepe macinato e  il rosmarino.Mezze maniche con sapa noci e baccalà
Con questa ricetta partecipo alla seconda lezione dell’MTC S-Cool
 


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