Insalata di fagioli diavoloni e seppia

Insalata di fagioli diavoloni e seppia

Oggi è la giornata dei fagioli per il Calendario del Cibo Italiano. Io preparo per l’occasione un’insalata di fagioli diavoloni con seppie.

Un piatto molto semplice che prende gusto soprattutto grazie al sapore delicato  di questi fagioli, diffusi nelle zona dei Sibillini tra l’Umbria e le Marche,  ed in altre zona montane d’Italia  dove sono arrivati nel 1600.

La loro pianta originariamente veniva coltivata per uso ornamentale, in quanto ha dei fiori molto belli.

Certo l’abbinamento tra legumi e molluschi è un classico, che non delude mai.

Come in questa insalata: pochi ingredienti e porterete in tavola  un piatto veramente gustoso.

Potete lessare i fagioli in anticipo, così potete preparare l’insalata in pochi minuti.

 

insalata di fagioli diavoloni e seppia

Insalata di fagioli diavoloni e seppia

Ingredienti per  4 persone

350 g di fagioli diavoloni secchi

una seppia  media (circa 500/600 g) pulita

una cipolla piccola

un sedano

sale

olio

qualche foglia di menta

peperoncino in polvere

 

Sciacquate i fagioli con acqua fredda e metteteli a bagno per 18 ore.

Cuoceteli in abbondante acqua  con la cipolla tagliata a metà ed il sedano, fin quando  non risultano morbidi ( ci vorranno circa  2 ore) avendo l’accortezza di salare a ¾ quarti di cottura.

Una volta cotti scolateli e conditeli con un po’ di olio, aggiustando di sale.

Tagliate la seppia  a slistarelle non troppo sottili, incidetel su di un lato.

Scaldate un piastra e grigliate  per qualche minuto la seppia.

Tagliate alcune  striscioline  a pezzetti piccoli,uniteli ai fagioli, condite con olio, peperoncino foglioline di menta e mescolate.

Servite  l’insalata disponendo  sui piatti la seppia lasciata da parte.

 



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