Rosacatarre molisane

Rosacatarre molisane

Siamo di nuovo all’appuntamento mensile con l’Italia nel piatto e quindi con le ricette del Molise.

Prendendo spunto da un must di questo periodo carnevalesco parliamo di ‘Fritti dolci e salati’, una carrellata di invitanti ricette  che potrete  scoprire  ai link in fondo alla pagina.

Nella cucina tradizionale molisana, terra di eccellenti oli, la frittura caratterizza numerosi piatti, molti dei quali legati alle festività natalizie periodo in cui  anche le famiglie più povere imbandivano le tavole con pietanze più ricche e gustose.

Con la diffusione di un maggior benessere questi piatti sono diventati più quotidiani e molte ricette dolci che oltre che nel periodo natalizio  vengon oggi preparati anche durante il Carnevale.

E’ il caso delle rosacatarre, una dolcetto a forma di rosa, fatto con uova e farina, prodotto agrolimentare italiano, diffuso sopratutto a Larino e nella provincia di Campobasso.

Come è ben evidente le rosacatarre  o rosachitarre sono molto simili alla cartellate pugliesi, con la differenza che una volta cotte  vengono avvolte da miele sciolto sul fuoco.

Noi le abbiamo scoperte in rete e questa è la prima volta che le prepariamo, seguendo la ricetta che prevede la presenza  anche di vino aromatico e di strutto, ma  certamente esisteranno tante piccole varianti casalinghe.

rosacatarre

 

Ingredienti

200 grammi di farina
1 pizzico di sale
1 uov0
50 grammi di strutto
buccia di arancia o limone grattugiata
1 bicchiere di vino dolce o
olio di semi di arachide  q.b.
miele millefiori q.b.

 

Setacciate la farina con il sale e formate una fontana, sbattete le uova e  versatele al centro. Impastate gradualmente con  l’aiuto di una forchetta . Unite lo strutto, la buccia di limone e il vino formando una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela in una pellicola e fatela riposare per mezzora in luogo fresco.

Tirate una sfoglia sottile  e e con una rotella tagliate delle strisce lunghe e sottili (circa  3 cm  di altezza) che vanno piegate in due nel senso della larghezza e pizzicate ogni  4 cm  per unire i lembi, arrotolandole su se stesse a spirale pizzicando bene qualche lato per tenere la rosa unita.

Friggetele in olio bollente finchè non saranno dorate e scolatele. Scolate su carta assorbente ed immergetele nel miele sciolto  (se le volete meno dolci  allungate il miele con un po’di acqua)

Tutti fritti d’Italia li trovate qui

Liguria:Frisceu
Friuli Venezia Giulia: Strucchi fritti
Toscana: Cenci
Calabria:Alaci fritti

 

 



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