E’ da tanto tempo che non preparo una crostata. Stavo optando per una classica versione con confettura di frutta quando ho pensato di provare a realizzare qualcosa di diverso, qualcosa di colorato, alle arance senza l’uso di uova e burro.
Quasi una sfida con me stessa e confesso che fino a quando non ho assaggiata una fetta di questa crostata frangipane alle arance senza uova e senza burro, non sapevo se fosse un tentativo riuscito.
Ho preso spunto qua e là . La frolla all’acqua di Marco Bianchi l’ho provata diverse volte e so che è una frolla buona ma non avevo mai usato la farina di grano saraceno per farla.
Il dubbio maggiore però riguardava il ripieno.
Una crema frangipane senza burro e senza uova mi sembrava proprio una forzatura, l’ho preparata prendendo spunto da una ricetta di Pandizenzero senza tanta convinzione, onestamente.
Invece questa crema mi ha proprio convinto e la riuserò di certo.
Esperimento riuscito.
Crostata frangipane alle arance senza uova e senza burro
100g di panna di soia o vaccina
40g di zucchero di canna
25g di farina di tipo 1
5g di lievito per dolci
7g di fecola di patate
miscela 4 spezie in polvere a piacere (un cucchiaino raso)
Sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungete l’olio e la farina e la scorza di limone.
Mescolate bene, fino a creare un impasto liscio.Formate una palla , avvolgetela con la pellicola e fate riposare per circa un’ora in frigorifero.
Mentre la pasta riposa preparate tagliate le arance a fettine sottili e preparate il frangipane.
Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero, la farina, il lievito e la fecola. Versate la panna e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, fluida ma non liquida. Unite anche le spezie in polvere.
Una volta riposata, stendete la frolla, spalmatela di marmellata di arance, versate la crema frangipane e disponete le fette di arance.
Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 40-45 minuti, controllando la cottura.
Fate raffreddare la torta prima di sfornare. Velate la superficie con gelatina.