La mia applesauce cake per il Club del 27

La mia applesauce cake per il Club del 27
Questa Applesauce cake è una delle belle ricette a base di frutta tratta dal libro Fruit Cake di Jason Schreiber, che  trovate oggi pubblicate da noi del Club del 27.
Le torte di mele sono sempre una garanzia e questa non sfugge alla regola.
Buona e ‘cannellosa’ al punto giusto, con i pezzettini di noci all’interno e  una glassa allo zenzero che le dà una nota particolare, è da fare e rifare.
Che altro dire?
Applesauce cake
Applesauce cake
390 g di farina 00
8 g di lievito in polvere  8,3 grammi
5 g di cannella in polvere
4,5 g di sale grosso
1 g di noce moscata grattugiata fresca
140 g di burro non salato  morbido
212 g di zucchero di canna scuro
106 g di zucchero semolato
4 uova grandi
490 g di salsa di mele da fare secondo il procedimento sotto descritto* (o acquistata in negozio non zuccherata come ho fatto io)
30 ml di aceto di mele
150 g   di mela  sbucciata, privata del torsolo e tagliata grossolanamente in pezzi
150 g di noci, spezzettate a metà e pezzi
Per la glassa
85 g  di zucchero a velo
15 g di zenzero appena grattugiato
1 cucchiaio di bourbon (facoltativo)
1 pizzico di sale grosso
acqua

 

Preriscaldare il forno a 180 ° C con una griglia nella terza posizione inferiore e ungere uno stampo da 22 cm con attenzione, utilizzando il metodo tradizionale oppure una miscela di olio di girasole (67 g) e farina (43 g) ben mescolati insieme in un barattolo chiuso. (La miscela che avanza si può conservare in frigo fino ad un mese).

In una ciotola media mescolare la farina, il lievito, la cannella, il sale e la noce moscata.

Nella planetari montare per circa 3 minuti il burro, lo zucchero di canna scuro e lo zucchero semolato a velocità media.

Aggiungere le uova una alla volta, fermandosi di tanto in tanto per raschiare i lati della ciotola. Quando tutte le uova sono state incorporate, aumentare la velocità  per circa 30 secondi, fino a ottenere un composto morbidissimo e liscio.

Fermare il mixer e aggiungere circa metà degli ingredienti secchi. Mescolare a bassa velocità fino a quando quasi tutto sarà inumidito, quindi incorporare la salsa di mele e l’aceto di mele.

Aggiungere i restanti ingredienti secchi e mescolare a mano fino a formare una pastella liscia e densa.

Incorporare la mela e le noci tritate e versare il composto nello stampo.

Infornare e cuocere per  circa 65 minuti. Far la prova stecchino che deve uscire pulito ed asciutto.

Trasferire la torta con lo stampo su una gratella. Lasciar riposare la torta  per 20 minuti, poi capovolgetela sulla griglia per farla raffreddare completamente, circa 40 minuti .

Quando la torta si è raffreddata, preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola . Spremere lo zenzero sullo zucchero attraverso un doppio strato di garza o carta da cucina resistente, estraendo quanto più succo possibile, quindi aggiungere il bourbon (se lo usate) e il sale. Mescolare il tutto con una piccola frusta e aggiungendo acqua dal cucchiaino, fino a quando il composto non ricopre il dorso di un cucchiaio

Cospargere la glassa sull’applesauce cake e lasciarla solidificare a temperatura ambiente prima di servire.

 

*Salsa di mele

1.5 kg di mele preferite, sbucciate, private del torsolo e tagliate in pezzi
1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto

In una pentola grande unire le mele, il succo di limone e 160 ml di acqua. Coprire con un coperchio e portare a ebollizione a fuoco vivace.

Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 8-10 minuti. Abbassare la fiamma e continuare a cuocere, coperto, fino a quando le mele nonsi sfaldano , ci vorranno  5 /10 minuti in più. Se necessario aggiungere aggiungendo un pochino di acqua.

Schiacciare le mele con uno schiacciapatate, lasciando il composto grosso o liscio a piacere, e continuare la cottura, mescolando continuamente, fino a quando la salsa è abbastanza dura da mantenere la sua forma quando cade da un cucchiaio.

Trasferire la salsa di mele in una ciotola resistente al calore per farla raffreddare completamente.

Note

Questa torta si conserva  bene, leggermente coperta a temperatura ambiente, per circa 1 settimana, mentre la salsa di mele può rimanere in frigo, in un contenitore ermetico, per un massimo  una settimana.

Nella glassa  ho dimenticato l’aggiunta di acqua e quindi è risultata un po’ meno abbondante di quanto previsto.

 

Il Club del 27



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