La mia Denver omelette per il Club del 27

La mia Denver omelette per il Club del 27

Si sa che l’uovo è un alimento completo. Si sa anche che è in ogni cucina del mondo è alla base dell’alimentazione.

Oggi con il Club del 27  scoprirete tantissimi modi di preparralo in tante paesi differenti grazie al libro All about eggs di Rachel Khong da  cui sono tratte.
Alcune sono ricette semplicissime, altre più elaborate, ma tutte sono irresistibili, perché l’uovo rende il piatto invitante già con il suo bel colore.
La ricetta che ho scelto è la Denver omelette. A base di uova, prosciutto, peperone verde cipolla e formaggio questa frittata è nata all’interno di un panino, il sandwich di Denver sul quale sono molte le ipotesi delle origini, nessuna delle quali è più accreditata di altre. Apprendo da questa fonte  che, per qualcuno, sono state le donne dei conducenti di bestiame del XIX secolo del West ad inventare il sandwich per nascondere il sapore delle uova guaste.

Per altri sarebbero stati i cinesi immigrati  gli inventori trasformando l’uovo di foo young per servire i lavoratori della ferrovia transcontinentale.
Ci sarebbero anche tesi a favore di un immigrato italiano  che vendeva i panini all’angolo di una strada di Denver nel 1893, mentre sembra che i ristoratori di Denver Albert A. McVittie e MD Looney affermarono separatamente di averlo inventato nel 1907.

Insomma quale sia la vera origine del sandwich di Denever  non è dato sapere. Questo panino fu molto in voga nei primi decenni del Novecento fino agli anni 80, quando scomparve per lasciare posto alla Denver omelette (o occidentale).

Il suggerimento previsto nella ricetta di consumarla con fette di pane imburrato ricorda sicuramente la su vera origine.

A parte tutto forse la base del successo è la sua facilità di esecuzione, come con la gran parte di ricette a base di uova.

Denver omelette

Ingredienti per 1 persona

2 cucchiai di burro

2 cucchiai di cipolla a dadini

2 cucchiai di peperone verde a dadini

¼ di tazza di di prosciutto a dadini

Sale e pepe nero macinato al momento

3 uova sbattute

Tabasco

2 cucchiai di Cheddar grattugiato ( io parmigiano)

Pane tostato imburrato di accompagnamento

Sciogliere il burro in una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e il peperone, e cuocere mescolando per un minuto. Unire il prosciutto, salare e pepare generosamente. Stufare finchè le cipolle ed i peperoni sono croccanti e non scure, circa un minuto.

Versare le uova sbattute e mescolate con un frusta fin quando non sarà tutto amalgamato. Fate cuocere fin quando l’omelette è pronta e dorata sul fondo (circa 2 minuti ). Girare la frittata e condire con Tabasco e formaggio grattugiato. Quando è dorata anche dall’altra parte, taglialrla a metà e trasferirla su di un piatto.

Servire calda con pane tostato imburrato.

Il Club del 27

 



10 thoughts on “La mia Denver omelette per il Club del 27”

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.