Fusilli con ragù di pescatrice ripiena

Fusilli con ragù di pescatrice ripiena

Da quando pubblico le ricette per l’Italia nel Piatto, non ho proposto molte ricette termolesi, perché  le più  famose erano già  presenti come le triglie all’ingorda, il brodetto, lo scescillo che, tra l’altro è uno dei post più visualizzati in assoluto del blog.’

Sono proprio contenta quindi dell’appuntamento di giugno sul tema‘Cuciniamo il pesce’, perché posso rendere onore  di nuovo alla cucina termolese con un piatto nuovo, i fusilli con ragù alla pescatrice ripiena.

La ricetta è tratta dal libro di E. D’Ascenzo ‘L’olio nel mangiare molisano’ che riporta tante ricette a base di pesce, tra cui  ho scelto quella che rappresenta veramente un piatto unico ed è un po’ meno conosciuta.

Fusilli con ragù alla pescatrice ripiena

Per 2 persone

Una rana pescatrice di circa 700 g
50 g manciata di mollica di pane casereccio raffermo
50 g di formaggio pecorino e parmigiano grattugiati
1 uovo
olio extravergine di oliva
500 g  di salsa di pomodoro o pomodori pelati
mezza cipolla
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
uno spicchio di aglio
un peperoncino piccante
sale
200 g di fusilli ( fatti a mano o come me in questo caso già pronti)

Pulite la pescatrice usando  una piccola apertura per estrarre le interiora.

In una ciotola unite  la mollica di pane, il formaggio,l’uovo, un trito finissimo di aglio e prezzemolo . Insaporite di sale e di pepe ed amalgamate.
Salate l’interno  della pescatrice, riempite con il composto e cucite l’apertura.

Fate soffriggere  4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete la pescatrice e fate cuocere per 5 minuti  per lato. Aggiungete il pomodoro, il peperoncino, salate e continuate a cuocere per 15/20 minuti.

Mettete da parte la pescatrice, cuocete i fusilli e versateli nella padella. Mescolate bene e aggiungete il basilico.

Potete servire i fusilli con  i filetti della pescatrice e il ripieno a fette  o mangiare la pesctrice ripiena come secondo.

 Qui come sempre le ricette di pesce di tutta l’Italia

Emilia-Romagna: Alici marinate a caldo 
Campania: Accio e baccalà 
Sardegna:  Zarrettu frissu


8 thoughts on “Fusilli con ragù di pescatrice ripiena”

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.