Bentornati!
Il blog riprende dopo la pausa estiva con l’appuntamento dell’Italia nel Piatto.
Vorrei che da questo mese fosse maggiore il tempo per riprendere a pubblicare tante ricette, ma sono piuttosto pessimista. Per intanto partiamo con la cucina molisana e con le sue ricette semplici ma gustose. Per il tema ‘I ragù regionali’ vi propongo , tra i diversi ragù tipici della regione, il ragù molisano con le braciole perchè molto spesso lo preparava mio suocero la domenica, in verità più in versione senza uova.
Il bello di questo piatto è che in un’unica pentola, si ha primo e secondo, perchè le braciole si mangiano una volta che il sugo è stato usato per condire la pasta.
Questo sugo è sicuramente parente stretto dei vicini ragù con le braciole pugliese e campano, d’altra parte spesso con l’Italia nel piatto vediamo come i piatti tra le regioni vicine sono molto simili e variano per poche sfumature.
In questo caso non va tralasciato il prezzemolo che dà la nota particolare alla carne.
4 braciole di vitello (da 200 gr ciascuna)4 uova sode (io ne ho usato un quarto per ogno involtino)4 fettine di pancettaprezzemoloaglio1 cipolla piccolasaleolio extravergine di olivasalsa o passata di pomodoro
Salare le fette di carne ben aperte, spolverate con il prezzemolo e l’aglio tritati, mettete la pancetta e l’uovo. Arrotolate l’involtino e chiudete con degli stecchini.
In una casseruola, versate qualche cucchiaio di olio , fate stufare la cipolla e poi fate rosolare le braciole su tutti i lati. unite il pomodoro e fate restringere il sugo lentamente, aggiungendo il sale a metà cottura.
Sbizzaritevi con i ragù italiani
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini
Liguria: sugo di magro simile al grasso
Lombardia: Ragù di pasta di salame
Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana
Emilia-Romagna: Il ragù matto
Toscana: Sugo di carne con i fegatini
Umbria: sugo di cinghiale
Lazio: ragù di salsiccia e finocchietto selvatico
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese
Campania: Il ragù napoletano
Puglia: I pezzetti di cavallo
Basilicata: Sugo di carne d’agnello
Calabria: Ragù con la carne di capra
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
Sardegna: Su Ghisadu
Ciao Tina, ben trovata, un piatto squisito per l’autunno che arriva fra poco… un abbraccio
Hai ragione, piatto comodissimo da servire, ma credo sia anche molto saporito.
Baci
Una ricetta furba da utilizzare per la pasta ma anche come secondo piatto…e che secondo piatto! Fantastico!
Un delizioso piatto unico ……………… ma quanti ragù invitanti abbiamo scoperto questo mese, tutti da rifare
Un grandissimo abbraccio
Fantastichi queste braciole, proprio tanto, tanto appetitose! Buono tutto, primo e secondo piatto! un abbraccio
ohhhh le bracioline!!! Qui primo e secondo vanno a braccetto! una meraviglia agli occhi!
Le nostre tradizioni si accavallano sempre. Questo è uno dei ragù domenicali che più prepariamo anche noi. Da leccarsi i baffi.
Il ragù con le braciole lo faceva anche mia suocera…che ricordi! Del resto Abruzzo e Molise sono fratelli, quasi gemelli 😉 Ricetta favolosa Tina!
Baci,
Mary
il ragù con le braciole pugliese lo conosco bene e quanto mi piace!! Questo lo stesso, ne sono certa!
ciao,
elisa