Ciambellone duro marchigiano con crema di nocciole

Ciambellone duro marchigiano con crema di nocciole

Non fatevi spaventare dal nome. Non è un vero ‘duro’ questo ciambellone. L’aggettivo serve solo a differenziarlo dal ciambellone classico più morbido.

Questo  dolce che è tipicamente marchigiano, originariamente non era  farcito, a volte  arricchito con uvetta o gocce di cioccolato

Con il tempo questa versione più golosa ha preso il sopravvento ed ora questa versione è quella  prevalente al forno o a casa.

Anche nella mia cucina è diventato un must, da qualche  anno a questa parte.E’ uno di quei dolci che preparo ad occhi chiusi  perchè è veloce e facilissimo.

Personalmente mi piace molto il contrasto fra la frolla esterna  un po’ croccante e non troppo dolce e la morbidezza interna.

Ho dato la ricetta a molte persone che lo hanno provato, ma non l’ho mai pubblicato finora.

In vista dell’autunno in arrivo, vi consiglio di provarlo.

Questo ciambellone duro marchigiano allieterà le colazioni, le merende e anche molti dopopasto.

Si può fare anche con la confettura, anche se con la crema di nocciole è veramente il top.

 

Ciambellone duro marchigiano

ciambellone duro marchigiano

1 uovo e 1 tuorlo

50 g di latte ( si può usare anche latte di soia )

300 g di farina

75 g di zucchero

70 g di olio di semi

un pizzico di sale

5/6 g di di lievito

buccia grattugiata di  limone

Crema di nocciole  o marmellata (6/7 cucchiate abbondanti)

Per decorare albume e  granella di zucchero  (in alternativa mia variante zucchero  di canna)

 

Accendere il forno a 170°.

Mescolare farina zucchero lievito e sale in una ciotola.

Aggiungere uova olio e latte e la buccai di limone grattugiata. Impastare  velocemente fino a formare una palla.

Prendere un foglio di carta forno. Stendere l’impasto fino a formare un rettangolo  con uno spessore di quasi un centimetro ( viene  circa 35×23) .

Spalmare la crema di nocciole  o la marmellata ( ce ne vogliono 5/6 cucchiate abbondanti) lasciando un po’ di bordo libero ( circa un dito).

Arrotolare abbastanza stretto il rettangolo ( per quello che si può) .

Girarlo sottosopra in modo che la chiusura rimane sotto.

Spennellare con un po’ di albume leggermente sbattuto o di latte e versare sopra  un po’ di zucchero a granella o di canna senza esagerare.

Cuocere per circa 20/25 minuti.

 



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