Un’insalata, piatto unico, facile facile facile e un po’ diversa dal solito.
Dal libro di Joshua Mcfadden ‘Six Seasons’, una carrellata di ricette a base di verdure, mi ha intrigato fin da subito questa dove il sedano, che di solito è complementare diventa protagonista.
Al di là del fatto che associamo i datteri alla stagione invernale, in realtà, grazie al particolare, fresco e sorprendente.

Per 4 persone
8 gambi di sedano (foglie separate e messe da parte),
gambi tagliate a filetti lunghi un paio di centimetri con le estremità tagliate a 45 gradi
4 datteri Medjool, denocciolati e tritati grossolanamente
1/2 tazza di mandorle tostate tritate grossolanamente
3 cucchiai di succo di limone fresco
¼ di cucchiaino di peperoncino essiccato in scaglie
Sale
pepe nero appena macinato
60 gr di parmigiano-Reggiano, tagliato a scaglie
Olio extravergine d’oliva
Mettete il sedano in una ciotola di acqua ghiacciata e lasciatelo a bagno per circa 20 minuti per aumentare la croccantezza.
Scolate e e asciugate e ponetelo in una ciotola media.
Aggiungete le foglie di sedano, i datteri, le mandorle, il succo di limone e i fiocchi di peperoncino e mescolare.
Condite generosamente con sale e pepe nero.
Assaggiate e regolate il condimento.
Aggiungete il Parmigiano e 1condite con qualche cucchiaio di di olio d’oliva e mescolate delicatamente.
Assaggiate di nuovo e aggiustate il condimento in modo da avere un delizioso equilibrio tra salato, aspro e dolce.
Servite l’insalata fredda.
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