Parfait allo yogurt di capra con croccante di avena ai cranberries

Parfait allo yogurt di capra con croccante di avena ai cranberries

Che vi devo dire? Questo parfait allo yogurt di capra con croccante di avena ai cranberries forse non ha un aspetto roboante, ma non lasciatevi ingannare. A casa ha conquistato tutti. Degno di un ristorante, hanno commentato. Gusto raffinato e quel giusto grado di croccantezza dato dall’inserto  croccante con avena e mirtilli rossi.

A proposito dell’inserto, non preoccupatevi se sembra eccessivo. Vedrete che lo finirete ancor prima del parfait.

Data la facilità di preparazione il rapporto impegno-risultato è nettamente favorevole per cui da rifare senza incertezze.

La ricetta è tratta da Home Made Summer di Yvette Van Boven, protagonista della settimana Cook_my_Books.

Un libro che mi è piaciuto veramente tanto perché è pieno di piatti facili ma non banali, alla portata di tutti e molti dal gusto mediterraneo, nonostante l’autrice sia olandese. Vi attingerò lo spunto per altre ricette, sicuramente.

 

PARFAIT ALLO YOGURT DI CAPRA CON CROCCANTE DI AVENA AI CRANBERRIES
Parfait allo yogurt di capra
PER IL CROCCANTE
100 g di zucchero di canna
50 g di farina 00
100 g di burro non salato
100 g di mirtilli rossi  disidratati  (tenerne da parte alcuni per guarnire)
50 g di fiocchi d’avenaPER IL PARFAIT
150 g di zucchero
2 tuorli d’uovo grandi
1 baccello di vaniglia
200 ml  di latte
200 ml di panna
200 ml di yogurt bianco di capra

Preparate il croccante.

Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate una teglia con carta da forno.

Versate tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullate fino a ottenere un composto sbricioloso. Distribuire il composto sulla teglia in modo che sia molto sottile
Cuocete per circa 20 minuti, fino a quando non risulterà croccante e ben dorato. Fate raffreddare completamente.

Preparate il semifreddo

foderate uno stampo da 12×22 cm circa (tipo quello da plumcake) con pellicola trasparente lasciando che i bordi sporgano di qualche centimetro.

In una ciotola capiente sbattete lo zucchero con l’uovo fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

Aprite a metà il baccello di vaniglia e raschiate i semi . Uniteli al latte. Portate tutto ad ebollizione. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 10 minuti. Togliete la bacca di vaniglia incorporare gradualmente il latte alle uova mescolando continuamente, quindi riportate sul fuoco.

Cuocete a fuoco basso, continuando a mescolare, fino a quando la crema non ispessisce e vela il cucchiaio. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.

Montate la panna a neve morbida.

Unite delicatamente la panna montata e lo yogurt alla crema e versarne un terzo nello stampo.

Frullate grossolanamente in un robot da cucina il biscotto e cospargetene metà sul composto di crema, versate sopra il resto del composto di semifreddo e conservare il restante biscotto per guarnire. Coprite il semifreddo con la pellicola trasparente, ripiegando i lati sulla parte superiore. Raffreddate in congelatore per una notte.

Poco prima di servire, sollevate delicatamente il semifreddo togliendolo dallo stampo. Eliminate la pellicola e tagliate a fette il parfait, disponete le fette  su piatti freddi e accompagnate con il croccante sbriciolato e i mirtilli rossi tenuti da parte nei piatti.

 

 



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