Una seconda ricetta da Chasing Smoke: zucchine grigliate speziate con uva e yogurt di capra.
Anche questa è turca, ma non è stata un scelta intenzionale. Mi è subito piaciuto questo piatto a base di verdura e frutta che trovo molto adatta alle giornate estive e ai pranzi all’aperto. Anche questa ricetta, come tutte quelle del libro di Sarit Packer and Itamar Srulovich, si può realizzare anche senza barbecue. Ho scelto in questo caso di provare sulla piastra e devo dire che si ottiene un buon risultato facilmente, quindi il piatto è replicabile molto più frequentemente ( io l’ho preparato già due volte) ed in ogni occasione.
Come dicono gli autori è un ottimo antipasto (per 4/6 persone) o un pasto leggero, vegetariano , direi per 2.
Vanno utilizzate zucchine piccole, che si cuociono facilmente e rapidamente.
Naturalmente apprezzerete questa ricetta se amate spezie come cumino e cannella che, insieme ad altre, costituiscono la nota caratterizzante di queste zucchine grigliate. Indispensabile lo yogurt che dona freschezza all’insieme.
3 cucchiai di olio d’oliva
sale marino
Pepe nero appena macinato
succo di 1 limone
Spezie
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di coriandolo macinato
un pizzico di pepe nero appena macinato un pizzico di peperoncino in scaglie o pepe di Caienna
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 cucchiaino di sale marino friabile
Per servire
150 g di uva nera senza semi, tagliata a metà 40 g di pinoli, leggermente tostati
1 mazzetto di menta, foglie raccolte
100 g di yogurt di capra
Versare sopra l’aglio rimasto e irrorare con il succo di limone.
Per cucinare senza barbecue
Usare una padella preriscaldata leggermente unta sul fornello e cuocere come descritto.