Zucchine grigliate speziate con uva e yogurt di capra

Zucchine  grigliate speziate con uva e yogurt di capra

Una seconda ricetta da Chasing Smoke: zucchine grigliate speziate con uva e yogurt di capra.

Anche questa è turca, ma  non è stata un scelta intenzionale. Mi è subito piaciuto questo piatto a base di verdura e frutta che trovo molto adatta alle giornate estive e ai pranzi all’aperto. Anche questa ricetta, come tutte quelle del libro di Sarit Packer and Itamar Srulovich, si può realizzare anche senza barbecue. Ho scelto  in questo caso  di provare sulla piastra e devo dire che si ottiene un buon risultato facilmente, quindi il piatto è replicabile  molto più frequentemente ( io l’ho preparato già due volte) ed in ogni occasione.

Come dicono gli autori è un ottimo antipasto (per 4/6 persone) o un pasto leggero, vegetariano , direi per 2.

Vanno utilizzate zucchine piccole, che  si cuociono facilmente e rapidamente.

Naturalmente apprezzerete questa ricetta se amate  spezie come cumino e cannella che, insieme ad altre, costituiscono la nota caratterizzante di queste zucchine grigliate. Indispensabile lo yogurt che dona freschezza all’insieme.Zucchine grigliate

 

12 zucchine baby green 2 spicchi d’aglio, pelati e schiacciati *
3 cucchiai di olio d’oliva
sale marino
Pepe nero appena macinato
succo di 1 limone
Spezie
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di coriandolo macinato
un pizzico di pepe nero appena macinato un pizzico di peperoncino in scaglie o pepe di Caienna
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 cucchiaino di sale marino friabile
Per servire
150 g di uva nera senza semi, tagliata a metà 40 g di pinoli, leggermente tostati
1 mazzetto di menta, foglie raccolte
100 g di yogurt di capra
*Ho usato zucchine verdi molto piccole non riuscendo a trovare le baby green
Tagliare a metà le zucchine nel senso della lunghezza e con un coltellino incidere la polpa con un motivo a croce (attenzione a non passare la pelle). Adagiare su un vassoio. Mescolare l’aglio schiacciato con l’olio d’oliva spennellare un po’ di questo composto generosamente sulla superficie del taglio, condire con sale e pepe nero. Disporre le zucchine tagliate a spicchi direttamente sulla griglia per farle colorire per 3-4 minuti, quindi con il lato tagliato verso l’alto. Mescolare tutte le spezie con l’olio  fino a formare una pasta densa e spennellarla sulla superficie tagliata di ogni zucchina, facendo attenzione che entri nelle scanalature rigate. Lasciare cuocere per altri 3-4 minuti, quindi togliere dalla griglia su un piatto da portata.
Versare sopra l’aglio rimasto e irrorare con il succo di limone.
Completare con l’uva, i pinoli, le foglie di menta e piccole gocce di yogurt e servire.

Per cucinare senza barbecue
Usare una padella preriscaldata leggermente unta sul fornello e cuocere come descritto.

 



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