Dopo aver sfogliato CUBA! di Goldberg, Kuhn, Eddy, se mi chiedessero di partire per l’isola accetterei subito. Il libro trasmette infatti un’atmosfera di vita reale, autentica e per questo assolutamente convincente di quanto possa essere bello vedere quei luoghi e viverne il fascino. Visto, che la partenza per ora non è prevista, con Cook_my_Books, in questa settimana d’agosto, respiro un po’ dello spirito cubano, con i piatti preparati dalle mie amiche, che mi fanno gustare e conoscere i sapori dell’isola.
Naturalmente non ho saputo resistere e mi sono anche io messa all’opera con questi caribbean black bean burger.
Sono burgers vegetariani. Ci dicono gli autori che accompagnati da salsa di avocado e ananas sono perfetti per l’estate , magari con un moijto. Allora quale migliore occasione che una bella cenetta in una calda serata di agosto per provarli? Ed eccoli qua.
Per 6 caribbean black bean burger
1/2 cipolla gialla grande, tritata
2 spicchi d’aglio, tritati
2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
4 g di sale
1 albume
30 g di farina di mais fine
Circa 2 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
6 panini morbidi per hamburger
250 g di ananas fresco tagliato a dadini
1 avocado, tagliato a dadini
mezza ì cipolla rossa tagliata a dadini
1 spicchio d’aglio, tritato
3 cucchiai di succo di lime appena spremuto
Frullare i fagioli rimanenti l’albume in un robot da cucina. Unire la purea agli altri ingredienti, schiacciando energicamente il tutto (si possono usare le mani). Cospargere la farina di mais sull’impasto di fagioli neri e lavorarlo.
Deve risultare un composto umido non appiccicoso e non troppo asciutto. Per controllare la consistenza in modo che il burger non si sfaldi durante la cottura, aggiungere un po’ d’acqua, 1 cucchiaio alla volta se troppo duro o purea di fagioli se troppo morbido.
Formare con il composto 6 polpette. Scaldare l’olio in una larga padella antiaderente. Aggiungere con cura le polpette. Se non si riesce a mettere tutte le polpette nella padella in una volta, cuocerle poche alla volta. Le polpette dovranno risultare dorate con una crosticina superficiale (5/6 minuti). Girarle e cuocere dall’altra parte.