Ciliegie sottaceto con pimento

Ciliegie sottaceto con pimento

Quello che mi ha attirato di questa ricetta di  ‘Just not jam’ è il fatto che le ciliegie non siano sciroppate, ma sottaceto. Così mi sono detta: ‘Proviamo!’

Finora tutte le ricette tratte dai libri di Cook my books  mi hanno dato soddisfazione, quindi perché non fidarsi ancora una volta?

D’altra parte il libro di Matthew Evans è pieno di ricette non classiche su confetture, sottaceti, salse e sono poche quelle che non vien voglia di provare.

Come capita con tutti  i libri di Cook my Books, del resto.

Queste ciliegie sottaceto sono una proposta interessante e un po’ diversa dal solito per accompagnare i formaggi, carni di anatra o rillettes.

Stupiranno voi e i vostri ospiti e possono essere anche una bella idea per i regali di Natale.

ciliegie sottaceto

Per  quattro barattoli da 500 ml

1 kg  di ciliegie fresche
600 ml di aceto di vino rosso o bianco
200 ml di vino rosso
300 ml di acqua
200 g di semolato di zucchero (superfino)
1 cucchiaino di sale
1 stecca di cannella
1 cucchiaio di semi di pimento, schiacciati leggermente con la lama di un coltello
1 cucchiaino di pepe nero intero in grani
1 foglia di alloro fresca

Lavare e sterilizzare quattro vasetti da 500 ml.

Controllare bene le ciliegie e togliere i piccioli ( io ho tolto anche i noccioli).

Risciacquare velocemente.
Portare a ebollizione a fuoco alto  l’aceto, il vino, l’acqua, lo zucchero, il sale, le spezie e l’alloro in una pentola capiente.

Abbassare la fiamma e fare sobbollire per circa 10 minuti in modo che le spezie rilascino il loro aromi.

Mettere le ciliegie nei barattoli e scaldare le basi in acqua tiepida.

Versare la miscela calda sulle ciliegie, chiudere con i coperchi e conservare in luogo fresco per 1 mese prima di consumare. Tenere in frigo una volta aperto il barattolo.

 



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