Non pensavo che questo riso potesse riscuotere un così grande successo in casa. Un riso che evoca l’Oriente, la Persia dalla quale proviene. Attraente, colorato, profumato di zafferano cannella e fiori d’arancio piacevolmente arricchito dai mirtilli rossi e dai pistacchi. Non c’è da stupirsi che sia sparito in un attimo.
Sono contenta che Mark Diacono la abbia inserita nel libro della settimana ‘Sour’ . Un libro che analizza tutte le sfumature dell’Acido, in piatti belli ed invitanti ed allora Il jewelled rice ci sta perchè per Diacono rappresenta una felice alchimia tra l’amarezza nasale dello zafferano, la frutta acida e le noci.
Per tutti gli approfondimenti sul libro vi rimando naturalmente alla descrizione di Alessandra e vi invito a seguirci in settimana per vedere le ricette preparate delle mie amiche. Sono sicura che vi piaceranno.
Per quanto riguarda il riso vi invito a non farvi spaventare dagli abbinamenti. E’ un mix che funziona perfettamente.
Cranberry jewelled rice
Per 4 persone
3 cucchiai di burro (o burro chiarificato o olio d’oliva)
1 cipolla, tritata finemente
2 carote, sbucciate e tritate finemente
½ cucchiaino di cardamomo macinato
100 g di pistacchi sgusciati (oppure mandorle a scaglie o pinoli o un mix)
100 g di mirtilli rossi secchi (o amarene essiccate)
sale marino e pepe nero appena macinato
Lavate bene il riso e scolatelo bene. Fate sciogliere lo zafferano nell’acqua di fiori d’arancio.
Scaldate il burro in una padella ampia, aggiungete cipolla e carote e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando non saranno appassite, ci vorranno circa 10-15 minuti. Aggiungete le spezie, le noci e 1 cucchiaino di sale e cuocere per un altro minuto.
Versate il riso scolato e i mirtilli rossi e tostate il riso per un minuto, quindi aggiungete l’acqua di fiori d’arancio con lo zafferano più altri 400 ml di acqua calda e coprite.
Abbassate il fuoco al minimo e continuate la cottura per 15 minuti fino a quando tutto il il liquido è evaporato e il riso è tenero. Alzate la fiamma (fuoco medio)
scaldare a fuoco medio e cuocere per 5 minuti in modo da far formare una crosta alla base.
Spegnete il fuoco. riempite il lavandino con 3 cm di acqua fredda. Mettete un canovaccio pulito fra la padella e il suo coperchio e posizionate la pentola nel lavandino per 5 minuti in modo che sia più facile che la crosta si sciolga.
Sformatee il riso su un ampio piatto da portata e servite.