Tarte tatin con cipolla rossa carota e nocciole

Tarte tatin con cipolla rossa  carota e nocciole

E’ chiaro che non potevo farmi sfuggire questa tarte tatin dal libro The Pie Room di Calum Franklin, il re delle pie come lo definisce Jamie Olivier.

Siamo sempre nella rassegna di Coook_my_books, che ha scelto un libro super . Bello da vedere e pieno di spunti soprattutto in vista delle feste natalizie dove questo tipo di piatti fanno fare una gran  bella figura. Naturalmente  ci sono le istruzioni per fare tutti i tipi di pasta sfoglia, ma lo chef ci concede anche di usare quella acquistata ala supermercato. E’ proprio quello che ho fatto io, perché penso che non siano molte le persone che si cimentano con la pasta sfoglia soprattutto  per i tempi che richiede questa preparazione.

Se volete  dunque  provare questa ricetta per avere anche una buona alternativa vegetariana per un buffet, potete  tranquillamente  farlo senza farvi intimorire  dal discorso pasta sfoglia ‘home made’.

Tarte tatin con cipolla rossa carota e nocciole

Tarte tatin con cipolla

 

Ingredienti per  4 persone

3 cipolle rosse
4 carote grandi, sbucciate e tagliate a cubetti di 3 cm
2 cucchiai di olio  di oliva
1/2 cucchiaino di sale da cucina fino
30 g di nocciole intere sbollentate
15 g di burro
15 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di aceto balsamico
150 g di pasta sfoglia ruvida (o pasta sfoglia acquistata in negozio come ho fatto io)
10 g di dragoncello, le foglie raccolte e messe in acqua ghiacciata

Preriscaldare il forno a 210°C ventilato.

Mondate le cipolle e tagliatele a metà  lasciando che le radici rimangano intatte, quindi tagliate ogni metà  di nuovo in quattro spicchi.
Mettete i pezzi di carota e gli spicchi di cipolla in una grande teglia, condite con l’olio di oliva e il sale e stendeteli su una placca  rivestita di carta da forno . Posizionate il vassoio nel forno preriscaldato e arrostitee le verdure per  30 minuti o finché non iniziano a colorarsi. Aggiungete  le nocciole e tostate per altri 5
minuti. In una padella capiente (cm 22/24 di diametro) antiaderente scaldate e il burro, zucchero e aceto balsamico fino quando  lo zucchero non si scioglie. Portate il composto a bollore e continuare a cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata abbastanza da ricoprire il dorso di un cucchiaio. Aggiungete le verdure arrostite, mescolate bene il composto e tenete da parte a raffreddare per 10 minuti.
Su una superficie leggermente infarinata stendete la pasta sfoglia in un cerchio spesso 1 cm abbastanza grande da coprire la padella.  Raggruppate le verdure nella padella in modo da lasciare  uno spazio libero di 2 cm  di bordo quindi ricoprite con la pasta sfoglia, infilandola leggermente sotto al bordo. Bucherellate e la pasta dappertutto con una forchetta.
Mettete la padella nel forno caldo e cuocete la tarte tatin per 20 minuti o fino a quando la pasta non sarà gonfia alta e dorata. Estraetela dal forno con attenzione. Aiutandovi con un piatto che appoggerete  sulla parte superiore della padella , girate  velocemente la torta .
Condite la parte superiore della tarte tatin con la glassa eventualmente e le foglie di dragoncello. Servite subito.



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