Ho scoperto Yvette Van Boven, l’autrice di Home made Christmas, grazie a cook my books.
Scrive dei libri in cui le ricette sono del genere che apprezzo ultimamente, ovvero facili da realizzare in casa ma con quel quid in più che fa la differenza nel gusto, nell’estetica o in entrambe.
Per Home made Summer avevo scelto un parfait che a casa è stato definito da ristorante.
Stavolta non ho saputo resistere di fronte a questa torta vegetariana a spirale, che si presenta molto scenografica e che vedo perfetta per le tavole, anche durante le Feste, per accontentare gli ospiti vegetariani o chi si è stancato dei tanti piatti di carne dei menu di Natale e S.Stefano.
Non vi fate spaventare .Una volta tagliata a fette la verdura, il più è fatto. Ci vuole solo un po’ di pazienza.
Vi dico subito che la ricetta originale prevede l’uso della pastinaca, che ho fatto fatica a trovare, nella mia piccola città di provincia e che ho sostituito quindi con le rape bianche.
La crema al curry e avocado è libidinosa. La utilizzerete in tante tante altre occasioni e cercherete sicuramente la scusa per farlo.
PER IL GUSCIO
Circa 450 g di patate dolci, sbucciate
1 uovo
Sale marino e pepe nero appena macinato
PER IL RIPIENO
2 carote grandi (circa 300 g), sbucciate
2 pastinache, sbucciate (io 2 rape bianche)
1 melanzana
2 uova
150 ml di panna
1 piccolo spicchio d’aglio, pressato o grattugiato
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
PER LA CREMA
1 avocado
1 cucchiaino di curry in polvere
Scorza grattugiata e succo di 1/2 limone
125 ml di crème fraiche*
*potete prepararla con yogurt greco e un cucchiaino di succo di limone se non la trovate al supermercato
Tagliate un pezzo di carta forno su misura in modo che si adatti a tortiera da 22 cm. Ungete tutto, compresa la carta forno.
Grattugiate le patate dolci in un robot da cucina utilizzando una grattugia grossa. Sbattete l’uovo con un po’ di sale e pepe e mescolatelo alla patata dolce.
Premete il composto di patate dolci nella tortiera, formando uno strato uniforme sul fondo e in alto lati.
Aumentate la temperatura del forno a 200° C.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Per le melanzane adoperate un coltello ben affilato da chef per tagliare delle fette molto sottili.
Sbattere le uova e la panna insieme all’ aglio, al curry in polvere e al cumino. Condire con sale e pepe.
Disponete le verdure nella padella in cerchi, ad arte alternando tra diversi colori . Continuare fino a quando non saranno esaurite tutte.
Versate il composto di uova sulle verdure, stendendolo con cura. Cuocere la crostata per almeno 45 minuti, o qualche minuto in più. Deve risultare ben cotta Lasciar riposare per 10 minuti prima di toglierlo dalla pirofila.
Servire la torta vegetariana a spirale con la crema di avocado fredda.
