Torta vegetariana a spirale con crema di curry e avocado

Torta vegetariana a spirale con crema di curry e avocado

Ho scoperto  Yvette Van Boven, l’autrice di Home made Christmas, grazie a cook my books.

Scrive dei libri in cui le ricette sono del genere che apprezzo ultimamente, ovvero facili da realizzare in casa ma  con quel quid  in più che fa la differenza nel gusto, nell’estetica o in entrambe.

Per Home made Summer avevo scelto un parfait che a casa è stato definito da ristorante.

Stavolta non ho saputo resistere  di fronte a questa  torta vegetariana a  spirale, che  si presenta molto scenografica e che vedo perfetta per le tavole, anche durante le  Feste, per accontentare gli  ospiti vegetariani o  chi si è stancato dei tanti piatti di carne dei menu di Natale e S.Stefano.

Non vi fate spaventare .Una volta tagliata a fette la verdura, il più è fatto. Ci vuole solo un po’ di pazienza.

Vi dico subito che  la ricetta originale  prevede l’uso della pastinaca, che ho fatto fatica a trovare, nella mia piccola città di provincia e che ho sostituito quindi con le rape bianche.

La crema al curry e avocado è libidinosa. La utilizzerete in  tante tante altre occasioni e cercherete sicuramente la scusa per farlo.

Torta vegetariana a spirale

PER IL GUSCIO
Circa 450 g di patate dolci, sbucciate
1 uovo
Sale marino e pepe nero appena macinato
PER IL RIPIENO
2 carote grandi (circa 300 g), sbucciate
2 pastinache, sbucciate (io 2 rape bianche)
1 melanzana
2 uova
150 ml di panna
1 piccolo spicchio d’aglio, pressato o grattugiato
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
PER LA CREMA
1 avocado
1 cucchiaino di curry in polvere
Scorza grattugiata e succo di 1/2 limone
125 ml  di crème fraiche*

*potete prepararla con yogurt greco e un cucchiaino di succo di limone se non la trovate al supermercato

Preriscaldate il forno a 180°C.
Tagliate un pezzo di carta forno su misura in modo che si adatti a tortiera da 22 cm. Ungete tutto, compresa la carta forno.
Grattugiate le patate dolci in un robot da cucina utilizzando una grattugia grossa. Sbattete l’uovo con un po’ di sale e pepe e mescolatelo alla patata dolce.
Premete il composto di patate dolci nella tortiera, formando uno strato uniforme sul fondo e in alto lati.
Precuocete la crosta sulla griglia inferiore nel forno fino a metà cottura e i bordi iniziano a dorare, circa 25 minuti.
(Attenzione a far dorare bene i bordi e scurire leggermente la base altrimenti il guscio resta molle)
Lasciate raffreddare un po’ su una gratella.
Aumentate la temperatura del forno a 200° C.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Affettate le verdure sottilmente  aiutandovi con un pelaverdure per le carote e la pastinaca
Per le melanzane adoperate  un coltello ben affilato  da chef  per tagliare delle fette molto sottili.
Sbattere le uova e la panna insieme all’ aglio, al curry in polvere e  al cumino. Condire con  sale e pepe.
Disponete le verdure nella padella in cerchi, ad arte alternando tra diversi colori . Continuare fino a quando non saranno esaurite tutte.
Versate il composto di uova sulle verdure, stendendolo con cura. Cuocere la crostata per almeno 45 minuti, o qualche minuto in più. Deve risultare ben cotta Lasciar riposare per 10 minuti prima di toglierlo dalla pirofila.
Preparate la crema di avocado: frullate l’avocado insieme al curry in polvere e alla scorza di limone e il succo di limone  nel robot da cucina fin quando non risulta bella omogenea. Incorporate la crème fraîche. Coprite conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Se avete necessità  di servire la crostata più in un secondo momento cuocetela per soli 35 minuti. (La rimetterete  in forno  poco prima di servire).
Lasciate raffreddare, coprite e conservare in frigorifero fino al momento di servire. Lasciate che la crostata raggiunga la temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 200° C). Cuocere la crostata per circa 15 minuti, fino a quando è ben calda
Servire la torta vegetariana a spirale  con la crema di avocado fredda.


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