Soda Bread con pere noci e formaggio erborinato

Soda Bread con pere noci e formaggio erborinato

Da ‘Baking with Fortitude di Dee Rettali’ scelto in questa settimana da Alessandra per Cook_my_books   sforno il mio primo  soda bread.

Il soda bread è un tradizionale pane irlandese, fatto senza lievito con bicarbonato, che lo rende veloce da preparare.

Ho scelto questa versione saporita e più ricca, perfetta con i salumi. Come prima volta sono abbastanza soddisfatta.

Il segreto sta  nell’impastare velocemente, senza lavorare troppo . Basterà preparare qualche pagnotta per avere un soda bread  perfetto, ma questo non sarà un gran sacrificio,

 

Soda Bread con pere noci e formaggio erborinato
1 teglia, leggermente infarinata
500 g di farina bianca 00 biologica
1½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale marino fino
250 ml di latticello
150 g di yogurt naturale probiotico
85 g di noci sgusciate
2 pere molto mature, sbucciate, private del torsolo e tagliate a rondelle da 1 cm
150 g di formaggio erborinato tagliato a fette di 1 cm

Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.

Distribuire le noci su una teglia e tostare in forno per 5 minuti. Una volta raffreddate tritarle grossolanamente.
Aumentare la temperatura del forno a 220°C

Preparare l’impasto del soda bread. Setacciare insieme la farina, il bicarbonato di sodio, le noci e il sale in una ciotola capiente. Fai un buco al centro e aggiungere il latticello, lo yogurt e la pera a pezzi. Lavorare tutto fino a quando l’impasto  è appena amalgamato, senza mescolare troppo, altrimenti  non lievita. L’impasto deve essere morbido, non troppo umido e solo un po’ appiccicoso.
Quando l’impasto è pronto, posizionarlo su una superficie leggermente infarinata. Unire  il formaggio all’impasto, anche se non troppo vigorosamente perché il formaggio dovrebbe rimanere in superficie.

Modellare il pane  in un tondo alto circa  2 cm. Tagliare la croce tradizionale (piuttosto in profondità) sulla parte superiore  del pane.

Cuocere la pagnotta per 30 minuti o fino a quando non suona vuoto, come un tamburo, quando viene picchiettata la base.



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