MERLUZZO IN CROSTA DI TAPENADE

MERLUZZO IN CROSTA DI TAPENADE
@cook_my_books   anche stavolta ci fa scoprire un libro  veramente utile.
 “EVERYDAY EASY” è uno scrigno  di ricette facili, veloci, quotidiane, da cui si può prendere spunto anche per affrontare inviti informali.
Lorraine Pascale @lorrainepascale , l’autrice,  dà così la chiave anche ai più inesperti per avvicinarsi alla cucina senza stress e senza timori, ma fornisce suggerimenti veramente irrestibili anche per le cuoche provette.
Per l’estate che è in arrivo, ad esempio, questo merluzzo in crosta di tapenade su letto di ciabatta croccante, pomodoro e basilico  mi sembra una bella proposta.
In 25 minuti  si serve in tavola un bel piatto che  è un trionfo di sapori mediterranei.
MERLUZZO IN CROSTA DI TAPENADE
SU UN LETTO DI CIABATTA CROCCANTE CON POMODORO E BASILICO
merluzzo in crosta di tapenade
Per 2 persone
2 grossi filetti di merluzzo senza pelle pescati in modo sostenibile
Per la tapenade
80 g di olive nere snocciolate
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di capperi
1 rametto piccolo di rosmarino fresco
1 piccolo spicchio d’aglio
Sale e pepe nero appena macinato
Per  l’ insalata
½ ciabatta
Un filo di olio extravergine di oliva
150 g di pomodorini
½ cetriolo
1 cipolla rossa
 Un mazzetto di basilico fresco
Per il condimento
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto di sherry
Un pizzico di zucchero (facoltativo)
Sale e pepe nero appena macinato

Preriscaldare il forno a 200° C.

Per fare la tapenade, mettere le olive, l’olio e i capperi in un frullatore o robot da cucina. Passare le dita lungo il gambo del rosmarino per togliere le foglie, sbucciare l’aglio e metterci dentro entrambi.

Disporre i filetti di pesce su una teglia e spalmarvi sopra la tapenade. Cuocere in forno per 10-12 minuti.

Preparare l’insalata. Tagliare il pane a pezzetti e metterlo in una teglia con un filo d’olio. Tostare in forno per 6-8 minuti.

Nel frattempo tagliare a metà i pomodorini, affettare il cetriolo e metterli entrambi in una ciotola capiente. Sbucciare e affettare finemente la cipolla, staccare le foglie di basilico dal gambo e aggiungere entrambi gli ingredienti.

Preparare il condimento in una tazza. Versare l’olio insieme all’aceto di sherry e allo zucchero, se si usa. Condire con sale e pepe a piacere e sbattere leggermente il composto con una forchetta.

Togliere il pane dal forno quando è croccante e dorato. Unirlo all’insalata, versare il condimento e mescolare tutto insieme.

Controllare che il pesce sia cotto; dovrebbe essere opaco e bollente fino al centro.

Una volta pronto, toglietelo dal forno.

Dividere l’insalata tra due piatti da portata. Aggiungere il merluzzo e servire.

 

 



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