Butter chicken

Butter chicken

Il butter chicken è uno dei piatti indiani più conosciuti.

Tradizionalmente viene preparato facendo arrostire il pollo in un forno Tandoori  per poi continuare la cottura in una salsa dal sapore intenso a base di pomodori, aglio, zenzero e altre spezie, di cui le foglie secche di fieno greco sono fondamentali .  Altri ingredienti fondamentali  sono il ghee (burro chiarificato) e la panna che rendono il piatto cremoso e molto gustoso sia per cucinare che per mangiare.

La ricetta che segue è quella di Claire Thomson dal libro Tomato, che leggiamo in settimana con Cook_my_books.

La sua versione usa la coscia di pollo  disossata anche se l’autrice lascia piena libertà ad utilizzare lacottura tradizionale o ad usare il petto.

Il suo suggerimento è  di aggiungere le foglie secche di fieno greco, che con il suo sapore dolcemente nocciolato completa in maniera perfetta il piatto.

Non fatevi ingannare il butter chicken è poco fotogenico, un brutto ma buono.Ma buono buono.

Butter chicken

Per 4 persone
600 g di cosce di pollo senza pelle e disossate, tagliate a dadini in pezzi di 3 cm
75 g di yogurt intero naturale (semplice).
succo di ½ limone
3 cucchiai di miscela di spezie tandoori
60 g di burro chiarificato o burro (o un olio neutro, come girasole)
4 spicchi d’aglio, tritati finemente
 un pezzo di zenzero fresco di circa 2 cm, grattugiato (tritato)
1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di foglie di fieno greco essiccate (facoltativo)
½ cucchiaino di peperoncino piccante in polvere o a piacere
400 g di pomodori, tritati finemente, oppure utilizzare 1 barattolo da 400 g di pelati tritati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero semolato (superfino).
½ cucchiaino di sale, più altro per condire
60 ml di panna
Pepe nero appena macinato

 

In una ciotola mescolare il pollo a cubetti con lo yogurt, il succo di limone e la miscela di spezie tandoori e lasciare marinare per 1 ora o fino a 8 ore.

Sciogliere il ghee o il burro in una casseruola a fuoco moderato. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e friggere per 1 minuto, fino a renderli morbidi e fragranti. Aggiungere il garam masala, il fieno greco, se utilizzato, e il peperoncino e cuocere per 30 secondi, quindi aggiungere i pomodori, la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e 100 ml  di acqua e cuocere per 5 minuti o fino a quando i pomodori non iniziano a sobbollire, addensandosi per formare una salsa.

Aggiungere il pollo (compresa tutta la marinata), mescolando bene e cuocendo per circa 5 minuti a fuoco medio-alto fino a sobbollire.

Coprire la padella, abbassare la fiamma a un livello medio-basso e cuocere per 20-30 minuti, fino a quando il pollo è ben cotto e la salsa è densa e dal sapore intenso.

Mescolare metà della panna, controllare il condimento, quindi condire con sale, pepe e altro peperoncino in polvere, se necessario.

Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua in più se si vuole una consistenza più morbida per la salsa.

Togliere dal fuoco e lasciare riposare il butter chicken  per almeno 5 minuti prima di versare sopra la panna rimanente per servire.

 



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