Il butter chicken è uno dei piatti indiani più conosciuti.
Tradizionalmente viene preparato facendo arrostire il pollo in un forno Tandoori per poi continuare la cottura in una salsa dal sapore intenso a base di pomodori, aglio, zenzero e altre spezie, di cui le foglie secche di fieno greco sono fondamentali . Altri ingredienti fondamentali sono il ghee (burro chiarificato) e la panna che rendono il piatto cremoso e molto gustoso sia per cucinare che per mangiare.
La ricetta che segue è quella di Claire Thomson dal libro Tomato, che leggiamo in settimana con Cook_my_books.
La sua versione usa la coscia di pollo disossata anche se l’autrice lascia piena libertà ad utilizzare lacottura tradizionale o ad usare il petto.
Il suo suggerimento è di aggiungere le foglie secche di fieno greco, che con il suo sapore dolcemente nocciolato completa in maniera perfetta il piatto.
Non fatevi ingannare il butter chicken è poco fotogenico, un brutto ma buono.Ma buono buono.
Butter chicken
In una ciotola mescolare il pollo a cubetti con lo yogurt, il succo di limone e la miscela di spezie tandoori e lasciare marinare per 1 ora o fino a 8 ore.
Sciogliere il ghee o il burro in una casseruola a fuoco moderato. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e friggere per 1 minuto, fino a renderli morbidi e fragranti. Aggiungere il garam masala, il fieno greco, se utilizzato, e il peperoncino e cuocere per 30 secondi, quindi aggiungere i pomodori, la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e 100 ml di acqua e cuocere per 5 minuti o fino a quando i pomodori non iniziano a sobbollire, addensandosi per formare una salsa.
Aggiungere il pollo (compresa tutta la marinata), mescolando bene e cuocendo per circa 5 minuti a fuoco medio-alto fino a sobbollire.
Coprire la padella, abbassare la fiamma a un livello medio-basso e cuocere per 20-30 minuti, fino a quando il pollo è ben cotto e la salsa è densa e dal sapore intenso.
Mescolare metà della panna, controllare il condimento, quindi condire con sale, pepe e altro peperoncino in polvere, se necessario.
Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua in più se si vuole una consistenza più morbida per la salsa.
Togliere dal fuoco e lasciare riposare il butter chicken per almeno 5 minuti prima di versare sopra la panna rimanente per servire.