In occasione del tema del mese de l’Italia nel piatto ho ‘spiedinato’ le polpette di melanzane al sugo.
Parliamo infatti di spiedini.
Escludendo i torcinelli, veramente difficili da preparare in una casa lontana dal Molise per mancanza di ingredienti, ho pensato di reinterpretare una ricetta regionale in versione buffet o antipasto.
Ho scelto le polpette di melanzane perché sono tipicamente estive e possono essere apprezzate anche da ospiti vegetariani.
Naturalmente le potete preparare anche nella maniera tradizionale, ripassandole nel sugo una volta che le avete fritte. Il gusto è assicurato.
Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Preparate il sugo riscaldando un paio di cucchiai di olio in una padella. Soffriggete leggermente l’aglio. Versate la passata. Fate cuocere a fuoco basso fin quando la salsa non restringe. Salate durante la cottura e aggiungete il basilico quasi a fine cottura.
Lavate le melanzane e cuocetele in forno a 180°C fin quando non risulteranno appassite e morbide.
Eliminate la buccia, lasciate stiepidire, quindi strizzate la polpa con le mani per eliminare più acqua possibile.
Tagliatele a cubetti e frullatele in modo da ottenere una purea ( in alternativa potete schiacciarle con le mani).
Aggiungete l’uovo, il formaggio e la metà della mollica di pane. Salate e pepate.
Amalgamate e aggiungete man mano la mollica rimanente fin quando non otterrete la giusta consistenza.
Formate delle polpettine grandi come una noce e se volete passatele nella farina o nel panagrattato (io non l’ho fatto).
Friggetele in abbondante olio bollente fin quando non saranno dorate.
Lasciate intepidire e infilzatele negli spiedini.
Preparate dei bicchierini con qualche cucchiaio di sugo e disponetevi gli spiedini.
Una bella presentazione per i tuoi buonissimi spiedini! Buone vacanze 🙂
Un’altra bella idea da copiare. Buone vacanze.
Lo sai vero che questi sono come le ciliegie ………. deliziosi
Un abbraccio Manu
bellissima questa tua reinterpretazione, molto chic…ideale per un buffet estivo! buone vacanze!
Deliziose queste polpette Tina! I tuoi spiedini sono uno stuzzichino perfetto!
Baci e buone vacanze,
Mary
Che buoniiiiiiiiiiiii
Adoro, mi piace anche come li hai presentati, per un aperitivo sono davvero perfetti!
Buone vacanze