Malabi

Malabi

Concludiamo con un dolce casalingo la settimana @Cook _my_books.

Il malabi o muhallabieh è un budino di latte addensato con farina di mais. E’ un dolce  tipico dell’area geografica del Levante.

La base è semplice, molto neutro : è il ‘topping’  che dà ogni volta un gusto diverso, un pò come la nostra panna cotta, a cui viene  paragonato dagli autori nel libro  ‘HUMMUS BROS – LEVANTINE KITCHEN’ da cui è ripresa la ricetta.

Nella ricetta israeliana, non si può prescindere  dall’acqua di rose, in questa versione è il miele di datteri  che cola golosamente  sul dolcetto.

Melagrana e foglioline di menta rinfrescano e bilanciano la dolcezza.

Malabi
55 g di farina di mais
600 ml di latte intero
100ml di panna
100 g di zucchero semolato
3 cucchiai di miele di datteri
Per la decorazione:
foglioline di menta fresca
semi di melograno (facoltativo)

Metti la farina di mais in una ciotola e mescola gradualmente circa un terzo del latte per ottenere una pasta liscia.

Versare il resto del latte in una casseruola media, aggiungere la panna e lo zucchero e scaldare leggermente in modo che lo zucchero si sciolga.

Quando il composto cremoso di latte inizia a scaldarsi e a rilasciare vapore, incorporare gradualmente la pasta di farina di mais con un cucchiaio di legno.

Continuare a scaldare la miscela di latte fino a quando non raggiunge il bollore. Controlla la temperatura con un termometro per zucchero. Non appena arriva a 95°C la miscela inizierà ad addensarsi. Togliere immediatamente dal fuoco.

Versare in 6 stampini da budino umidi da 150 ml e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Coprite la superficie con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 3 ore, più a lungo se avete tempo in modo che i budini possano rassodarsi.

Quando è ora di  servire, infilare un coltello umido intorno ai malabi per staccarli dagli stampi, quindi rovesciarli su piccoli piatti curvi.

Versare il miele di datteri sui budini e decorare con foglie di menta fresca e semi di melograno.

P.s. Se non avete il miele di datteri usate un miele scuro.

 



Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.