Insalata di burrata con pomodorini prugne e peperoncino

Insalata di burrata  con pomodorini prugne e peperoncino

Anche se ero un po’ titubante all’idea di scegliere nel libro Salad Freak di  Jess Damuck, una ricetta con la burrata, alla fine ho ceduto.

Di fronte al caldo che ci allontana, come ogni anno d’estate, dai fornelli, che sarà mai una concessione a quella che in questi ultimi anni è la regina di ogni menu? Parlo della burrata, che ho amato fin da tempi non sospetti quando trovavo solo in qualche negozio molisano.

Ho pochissime ricette nel blog che vedano tra i suoi ingredienti  la burrata,per cui non corro il rischio di  essere tacciata di  seguire la moda del momento.

Ho scelto questa insalata con burrata pomodorini, prugne e peperoncino,  perché al classico abbinamento con il pomodoro aggiunge la prugna per cui per colori e sapori è proprio un piatto estivo e può essere una buona idea per preparare in 10 minuti qualcosa diverso dal solito.

E con questa settimana dedicata alle insalate Cook_my_books vi saluta per le vacanze.

Al momento non so se anche tartetatina smetterà di cucinare.

Forse vi riserverò qualche sorpresa.

 

Insalata di burrata con pomodorini prugne e peperoncino

Per 4 persone come antipasto o contorno
(si abbina perfettamente con qualsiasi cosa grigliata)
1 cipollina rossa
560 g di pomodorini
6 prugne (le Santa Rosa o le prugne nere sarebbero perfette ma potete cambiare scegliendo tra quelle con polpa dura)
1 peperoncino
Una manciata delle più belle foglie di coriandolo fresco e fiori (se le avete)
2 palline di burrata (225 g in totale)
120 ml di aceto di vino rosso
Un cucchiaino di miele
Sale e pepe nero appena macinato
Olio extravergine d’oliva

 

Affettate sottilmente 1 cipolla rossa su una mandolina. Mettela in una piccola ciotola, aggiungete  l’aceto di vino rosso, un cucchiaino di miele e un pizzico di sale e pepe. Lasciate riposare mentre finite di preparare.

Tagliate a metà i pomodorini e affettate sottilmente le 6 prugne.

Ricavate delle fettine sottili e uniformi dalle prugne. Affettate sottilmente 1 peperoncino.

Su un grande piatto da portata, disponete i pomodori e le prugne.

Spargete le cipolle e la maggior parte del loro liquido sul piatto, senza annegare tutto.

Tagliate 2 palline di burrata a pezzetti e disponete sul piatto.

Cospargete con il peperoncino.

Condite con olio, cospargete con 1 manciata di coriandolo e condire con sale e pepe.

 



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