La cucina riapre anche per @cook_my_books. Alla fine della settimana dedicata a ‘A generous meal’ di Christine Anne Flynn @christineanneflynn , eccomi a presentarvi la ricetta che ho tratto dal libro.
Visto il ritardo andrò veloce e punterò al sodo.
Tra le tante ricette presentate dall’autrice per i nostri pranzi o cene, ho scelto le braciole di maiale con sciroppo d’acero e insalata di finocchi e mele.
Cucino spesso le braciole di maiale per cui mi tentava molto l’idea di prepararle in modo diverso dal solito.
So che le braciole sono amate da molti per cui spero che la tentazione di provarle venga anche a voi.
L’abbinamento con l’insalata di finocchi e mele è molto azzeccato e questo contorno è sicuramente da prendere in considerazione anche da chi non ama la carne. Veramente gustoso e fresco.
Braciole di maiale con sciroppo d’acero e insalata di finocchi e mele
Per le braciole di maiale
Per l’insalata
Per le costolette di maiale.
In una ciotola sbattete l’acqua calda con il sale e lo zucchero finché non si sciolgono. Aggiungete il ghiaccio e mescolate per scioglierlo.
Mettete il maiale nella salamoia. Conservate in frigorifero per almeno 1 ora, fino ad un massimo di 4 ore.
Togliete il maiale dalla salamoia. Asciugate la carne usando carta assorbente. Mettete da parte a temperatura ambiente.
Scaldate l’olio in una padella grande dal fondo pesante, a fuoco alto. Quando inizia a soffriggere, adagiate delicatamente le costolette nella padella.
Cuocetele per 2 o 3 minuti su ciascun lato, finché non si forma una crosta marrone scuro. Se l’olio comincia a fare fumo, abbassate leggermente la fiamma per evitare che le costolette si brucino.
Abbassate la fiamma a fuoco a medio e trasferite le costolette su un piatto.
Toglietel’olio dalla padella. Rimettete le costolette nella padella. Aggiungete il burro, lo sciroppo d’acero e il timo (se utilizzato).
Continuate a cuocere a fuoco medio per altri 2 o 3 minuti fino a quando il maiale sarà appena cotto. Trasferite le costolette su un tagliere e lasciate riposare mentre preparate l’insalata.
In una ciotola media, mescolate insieme l’aceto, l’aioli ( o maionese), lo zucchero e i semi di sedano. Aggiungete le mele e il finocchio. Mescolate ancora.
Per servire: trasferisci l’insalata in un piatto grande o dividetelo tra i singoli piatti. Tagliate le braciole di maiale a circa 1 cm di spessore e disponetele sul piatto insieme a eventuali succhi prelevati dal tagliere. Servite immediatamente.