Bistecca in crosta di pepe con salsa all’aglio nero

Bistecca in crosta di pepe con salsa all’aglio nero

Cook Color di  Maria Zizka ovvero ricette ispirate ai colori in tutte le loro sfumature.

Ho segnato almeno una ricetta per colore e alla fine il nero ha prevalso, anche se il nero per un piatto non quasi mai invitante.

Dico quasi perché in questo libro le ricette black sono  molto molto intriganti  e chic.

Confesso che nella scelta ha contribuito  l’aglio nero che avevo acquistato qualche giorno prima , perché non si trova mai sugli scaffali del supermercato e allora approfittiamo, ma qualche volta il caso ci porta anche belle sorprese.

La bistecca in crosta di pepe con salsa all’aglio nero, appunto, è stata molto apprezzata anche per il gusto dolce  e piccante allo stesso tempo.

La consiglio veramente a tutti gli amanti della carne.

Procuratevi un buon vino rosso ed il risultato sarà super.

Bistecca in crosta di pepe con salsa all’aglio nero

bistecca in crosta di pepe nero con salsa all'aglio nero 4

Per 4 persone*

70 g di  di burro non salato
2 cucchiai di pepe nero macinato grossolanamente
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale marino fino
450 g  tagliata a metà per adattarla alla padella**
2 cucchiai di olio
3 spicchi d’aglio nero, affettati sottilmente
60 ml di vino rosso
180 ml di brodo di pollo o di manzo di buona qualità
* se vi piace la carne raddoppiate la dose

** potete anche tenerla tutta intera se avete una padella abbastanza grande

In una piccola ciotola adatta al microonde versate 3 cucchiai di burro, pepe in grani, zucchero di canna e sale. Fate  sciogliere il burro, quindi mescolate per sciogliere lo zucchero.

Strofinate  il composto su tutta la bistecca e lasciatela scaldare a temperatura ambiente per 30 minuti – 1 ora.

Scaldate una padella grande con il fondo pesante a fuoco alto per 2 minuti. Agitate 1 cucchiaio di olio, quindi aggiungete metà della bistecca. Cuocete, girando dopo 2 minuti, finché la cottura sarà mediamente cotta all’interno e carbonizzata all’esterno, per circa 4 minuti in totale. Trasferite la bistecca su un tagliere e lasciatela riposare per 10 minuti.

Ripetete l’operazione con la bistecca rimanente (non è necessario aggiungere altro olio).

Mentre la bistecca riposa, buttate tutto nella padella tranne i pezzetti attaccati al fondo. Riportate la padella ancora calda sul fornello, fuori dal fuoco. Aggiungete il restante 1 cucchiaio di olio e l’aglio nero e fate sfrigolare l’aglio nella padella.

Versate il vino e a fuoco medio servendovi di un cucchiaio di legno raschiate i pezzetti saporiti attaccati al fondo della padella.

Quando il vino si sarà ridotto di volume di circa la metà, versate il brodo. Portate a ebollizione e cuocete fino a quando leggermente la salsa si  riduce 5 minuti circa.

Aggiungete i restanti 2 cucchiai di burro e mescolate fino a quando non si scioglie e si incorpora.

Tagliate la bistecca e servire con la salsa all’aglio nero.



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