Merluzzo, curcuma e noodles all’aneto con green chilli relish

Merluzzo, curcuma e noodles all’aneto con green chilli relish

Questa di oggi è la variante di Bill Granger  di un famoso piatto vietnamita, l’Hanoi fish. Un piatto di pesce condito con curcuma aneto, arachidi, spaghetti di riso che sembra risalga   al 19° secolo e si ritiene sia stato inventato dalla famiglia Doan.

Viene accompagnata da una salsina piccante  la Green Chilli Relish da aggiungere a piacere.

Ho letto che è un piatto da provare almeno una volta nella vita. Non prevedendo a breve di recarmi in quel paese, che mi dicono bellissimo, non mi resta che  provarlo in casa seguendo la ricetta.

Mi rendo conto che alcuni ingredienti sono un po’ più difficili da reperire , ma ormai sapete che Cook_my_ books serve anche per conoscere prodotti nuovi e riempire la dispensa  con nuove spezie e  ingredienti  con cui successivamente sbizzarrirsi.

Merluzzo, curcuma e noodles all’aneto con green chilli relishMerluzzo curcuma e noodles

Per  4 persone

3 spicchi d’aglio, schiacciati
Un pezzo di zenzero fresco da 2 cm, sbucciato e grattugiato
2 cucchiaini di curcuma macinata
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaino di zucchero semolato
600 g di baccalà
½ cucchiaino di pepe bianco macinato
2 cucchiai di olio dal sapore leggero
1 mazzetto grande di aneto, tritato grossolanamente
3 cipollotti, affettati finemente
Succo di ½ limone
250 g di vermicelli di riso, cotti secondo le istruzioni sulla confezione
3 cucchiai di arachidi tostate, tritate

Per il green chilli relish

2 cucchiai di zucchero di palma, sbriciolato o grattugiato
1 peperoncino verde privato dei semi e tritato finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
Scorza e succo di 1 lime
1 cucchiaio e mezzo di salsa di pesce
1 cucchiaio di aceto  di riso

Mescolare insieme l’aglio, lo zenzero, la curcuma, la salsa di pesce e lo zucchero. Unire il pesce, coprire e lasciare marinare in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo, per preparare ilgreen chilli relish frullate insieme tutti gli ingredienti finché lo zucchero di palma non si sarà sciolto.

Condire il pesce con pepe bianco. Scaldare l’olio in una padella larga dal fondo spesso a fuoco medio-alto, aggiungere il pesce e cuocere per 2 minuti su ciascun lato, girando una volta. Aggiungere 2 cucchiai di acqua e portare a ebollizione.

Incorporare delicatamente l’aneto e i cipollotti. Una volta appassiti, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il succo di limone. Controllate il condimento, aggiustando di sale se necessario.

Servire il piatto  di merluzzo, curcuma e noodles all’aneto  con i vermicelli, le arachidi e il  green chili  relish in ciotole separate affinché tutti possano servirsi a piacere.



Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.