Cheesecake Foresta Nera

Cheesecake Foresta Nera

Chi mi segue sa che amo la Foresta Nera. A chi non mi conosce lo dico ora.

Nel blog ce ne sono già due pubblicate, qui la versione Melanie Dupuis,qui la versione Montersino.

E’ naturale che quando l’ho vista in  versione cheesecake  nel libro di Hannah Miles che sfogliamo questa settimana con Cook_my_books non ho saputo resistere e così eccone un’altra da aggiungere alla collezione.

Cioccolatosa come l’originale ma con maggiore freschezza perchè sempre di una cheesecake si tratta.

Cheesecake Foresta Nera

Cheesecake Foresta Nera

Per 12 persone

PER LA BASE
55 g di burro
55 g di zucchero semolato bianco
1 uovo
55 g di farina autolievitante
15 g di cacao in polvere
1 cucchiaio abbondante di crème fraîche
2 cucchiai di kirsch
270 g (peso sgocciolato)di amarene sciroppate, più 2 cucchiai di sciroppo
PER IL RIPIENO
300 g di formaggio spalmabile
250 g di ricotta
4 uova
400 g di latte condensato
200 g di cioccolato fondente, sciolto e raffreddato
PER IL TOPPING
250 ml di panna, montata a neve ferma
Codette di cioccolato
una tortiera quadrata a cerniera da 20 cm, unta e foderata

Preriscaldare il forno a 180°.

Per la base, sbattere il burro e lo zucchero in una ciotola capiente fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Unire l’uovo e sbattere ancora. Setacciare la farina e il cacao e incorporarli delicatamente insieme alla crème fraîche. Versare il composto nella tortiera preparata e distribuirlo uniformemente in uno strato sottile sulla tortiera.

Cuocere nel forno preriscaldato per 10-15 minuti finché il pan di spagna si risolleva velocemente  quando lo si preme con un dito. Lasciare raffreddare la base di Pan di Spagna nella tortiera, quindi irrorare la base con il kirsch e lo sciroppo di amarene. Cospargere tre quarti delle amarene in uno strato sopra la base.

Preriscaldare il forno a 160°C

Per il ripieno, sbattere il formaggio e la ricotta in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere le uova, il latte condensato e il cioccolato fuso raffreddato e mescolaree ancora. Versare il composto nella teglia sopra le amarene e cuocere nel forno preriscaldato per 60-90 minuti.

Controllare  finché la cheesecake non sarà cotta ma risulta ancora traballante al centro.

Lasciar raffreddare nello stampo, quindi conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Per servire, spalmare metà della panna sulla superficie della cheesecake e decorare con le ciliegie tenute da parte e le codette di cioccolato.

Versare la panna rimasta nella sac-à-poche e formare dei piccoli ciuffi di panna attorno.



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