Ceci, feta, cipolle rosse piccanti, cumino e menta

Ceci, feta, cipolle rosse piccanti, cumino e menta

Ecco la seconda insalata da Savour: Salads of all seasons di  @chefpetergordon.Sempre per Cook_my_books.

Questa con ceci, feta, cipolle rosse, cumino e menta è tutta vegetariana  e molto molto semplice per cui spero che la proviate.

Lo chef ci autorizza ad usare, volendo, i ceci in scatola e naturalmente ho colto subito il suggerimento, anche perchè, soprattutto d’estate, meno si sta ai fornelli e meglio è.

Ce la consiglia in abbinamento a calamari o seppie alla griglia o agnello o pollo arrosto.

Per  me è ottima anche da sola ed io così l’ho mangiata.

Andiamo con la ricetta.

Ceci, feta, cipolle rosse piccanti, cumino e menta

Ceci feta cipolle rosse cumino e menta

 

Per 6-8 persone come contorno

75 ml (5 cucchiai) di olio d’oliva
2 cipolle rosse, affettate sottilmente
6 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
2 cucchiaini di rosmarino tritato
1 peperoncino rosso o verde, tagliato a fettine sottili, compresi i semi
1 cucchiaino di semi di cumino
2 barattoli da 400 g di ceci, scolati e sciacquati
3 cucchiai di succo di limone
8 strisce di buccia di limone, tagliate a julienne
200 g di feta, tagliata a cubetti
1 manciata di foglie di prezzemolo
1 manciata di foglie di menta, strappate se grandi
 

Mettere una pentola ampia sul fuoco medio con 4 cucchiai di olio, quindi far rosolare la cipolla, l’aglio, il rosmarino, il peperoncino e i semi di cumino fino a farli caramellare, mescolando spesso durante la cottura.

Aggiungere i ceci, il succo e la scorza di limone e 1 cucchiaino di sale e cuocere a fuoco lento finché la maggior parte del liquido non sarà evaporata, mescolando spesso. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare.

Aggiungere la feta, il prezzemolo, la menta e il restante  cucchiaio di olio d’oliva e le scorzette di limone. Aggiustare di sale e pepe,mescolare il tutto e servire a temperatura ambiente.

 



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