Pane ai cereali, halloumi e salsa all’harissa

Pane ai cereali, halloumi e salsa all’harissa

Quando trovo qualche ingrediente un pochino più insolito, lo compro subito in attesa di trovare qualche ricetta per assaggiarlo al meglio.

Non sto parlando dell’harissa , la pasta di spezie marocchina che ormai trovo in qualsiasi negozio etnico, ma dell’halloumi.

L’halloumi è un formaggio semi-duro tipico del Mediterraneo orientale, conservato in salamoia, che tradizionalmente viene preparato con una miscela di latte di pecora e di capra.

Non è facile trovarlo, in una città piccola come la mia, per cui appena visto ne ho fatto una piccola scorta.

Poi è arrivato il libro ‘Posh Toast’ di di E. Kydd, T. Hayward, S. Lavelle, e fra i 70 toast presenti ho trovato anche quello che faceva al caso mio.

Sono, in realtà, tutti  irrestibili per i loro colori, ingredienti e per la velocità di preparazione che li contraddistingue.

Chi segue Cook_my_ books ne ha avuto conferma, questa settimana, guardando ciò che hanno preparato le mie amiche.

Ora aggiungo  alla serie, sperando che  vi conquisti. anche questo  toast  con pane ai cereali halloumi e harissa.

Naturalmente non è l’unico che ho fatto, quindi state in campana.

Pane ai cereali, halloumi e salsa all’harissa

Pane ai cereali, halloumi e salsa all’harissa

Per 4 persone
1 cucchiaino e mezzo di harissa
1 spicchio d’aglio, schiacciato
scorza e succo di ½ limone
2 cucchiaini di miele
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio colmo di semi di zucca
4 fette di pane con semi
250 g di halloumi
4 manciate di foglie di insalata
sale e pepe nero appena macinato

 

Per preparare il condimento, mettere l’harissa, l’aglio, la scorza e il succo di limone, il miele e l’olio in un barattolo di marmellata, condire, chiudere il coperchio e agitare per 30 secondi.

Scaldare una padella a fuoco medio-alto. Versare i semi di zucca nella padella e tostarli finché non iniziano a scoppiare, scuotendo la padella di tanto in tanto. Trasferire in una ciotola e mettere da parte. Tostare il pane.

Riportare la padella a fuoco medio. Tagliare l’halloumi in 8 o 12 fette, quindi cuocerle nella padella calda e per 1-2 minuti su ciascun lato o fino a quando saranno morbide e dorate.

Ricoprire le fette di pane tostato con un po’ di salsa, le foglie di insalata e le fette di halloumi tiepide. Versare un altro po’ di condimento e spargere i semi di zucca.

L’eventuale condimento rimasto può essere conservato in frigorifero fino a una settimana.



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