Insalata di fichi, pere e noci

Insalata di fichi, pere e noci

‘Se visiti il ​​sud della Francia in estate, molto probabilmente troverai un’insalata di formaggio fresco di capra nel menu di ogni ristorante’.

Così inizia la presentazione di questa insalata da parte di Nina Olsson, l’autrice del libro Bowl of Godness che Cook_my_books ha scelto per l’ultima settimana prima della pausa estiva.

Abbiamo conosciuto Nina con ‘Veggie burger atelier’, un libro divertente e pieno di spunti originali  sul mondo degli hamburger.

Stavolta  troviamo una serie di ‘bowls’ , anch’esse caratterizzate  da  gusto, originalità e fantasia, pensate o facilmente declinabili in versione vegana o senza glutine.

Noi di Cook abbiamo scelto, tra le tante proposte,  le ricette più adatte a queste giornate estive, per cui potete prendere spunto per  portare in tavola, con poca fatica, piatti da #porcafigura anche nelle giornate più torride con il minimo sforzo.

Questa ad esempio non è la classica insalata di fichi pere e noci.

Il condimento che abbina la tahina all’aceto balsamico  dà un sapore speciale a fichi noci, pere  e caprino e  all’avocado che si inserisce perfettamente accanto agli ingredienti più classici.

Se amate, come me, i formaggi caprini vi consiglio  proprio  di provarla!

Insalata di fichi, pere e noci

Insalata di fichi, pere e noci

Per 6 persone
Insalata
6 fichi a spicchi
1 pera soda, tagliata a metà, senza torsolo e affettata sottilmente
150 g di noci
200 g di formaggio caprino molle a fette
4 avocado, snocciolati, sbucciati e affettati
Un mazzetto di foglie di menta tritate
Un mazzetto di foglie verdi miste (tipo spinaci e rucola)
120 g di crostini di pane a lievitazione naturale
½ cucchiaino di sale
Condimento
1 spicchio d’aglio, tritato finemente fino a ottenere una pasta
1 scalogno, tagliato finemente
4 cucchiaini di aceto balsamico
2 cucchiai di aceto di vino rosso
3 cucchiai di succo di limone
30 g di tahina
50 ml di olio extra vergine di oliva
acqua
sale e pepe

Mescolare gli ingredienti del condimento, aggiungendo acqua quanto basta per ottenere la consistenza desiderata.

Assaggiate e regolate di sale e pepe.

Mescolare tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola e servire con il condimento.

 



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