Categoria: I piatti di Vittorio

Baccalà arracanato, piatto della vigilia molisana

Baccalà arracanato, piatto della vigilia molisana

Da questo mese  nel blog vi aspetta un nuovo appuntamento. Per l’Italia nel piatto,  Vittorio ed io saremo i rappresentanti  della cucina regionale del Molise.  Sono stata  invitata  a far parte di questo progetto  da un gruppo di amiche  ed ho accettato  volentieri anche per […]

Liquore all’alloro

Liquore all’alloro

In casa la preparazione dei liquori è un’esclusiva di Vittorio, per cui oggi, Giornata Nazionale dei liquori e degli sciroppi del Calendario del Cibo Italiano,  vi illustrerò il procedimento che ha seguito per preparare il liquore all’alloro.  A lui lascio ufficialmente, se non la parola, […]

I bei tempi della ribollita

I bei tempi della ribollita

E’ sempre un piacere fare questo piatto perché ci ricorda i tempi in cui, giovani studenti, frequentavamo  l’Università a Firenze.  Assaggiammo la ribollita  per la prima volta dal ‘Latini’, in via dei Palchetti, e poi in qualche bottega di via de’ Neri, dove  si andava […]

Cuzze e foje  ovvero  le orecchiette mancate

Cuzze e foje ovvero le orecchiette mancate

Sapete cosa è un pranzo dissociato? Semplice…un pranzo che non tiene conto della coerenza tra le varie portate e che si fa solamente per il piacere di mangiare cose che ti va di mangiare o che il frigorifero permette di fare. Ecco dunque il menù […]

Quei tristi …. cavolfiori

Quei tristi …. cavolfiori

Questa che propongo non è propriamente una ricetta ma semplicemente un tentativo di rallegrare un piatto che considero un po’ triste: cavolfiori lessi!! Buoni e salutari…….ma tristi. Dopo i lauti pranzi natalizi qualche sera fa mi sono ritrovato a dover cucinare questi cavolfiori. Un volta […]

Tagliatelle di ceci con agnello, ceci ed erbe miste

Tagliatelle di ceci con agnello, ceci ed erbe miste

Protagonista del Contest ‘Cucina da Errico’ 2015 presso il Ristorante Andreina di Loreto questo piatto può essere un degnissimo inizio per inaugurare questo spazio a me riservato. Tagliatelle di ceci con ragù d’agnello, ceci ed erbe miste     Ingredienti per 5 persone 150gr di […]