Categoria: Piatti della tradizione

Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte

Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte

Parliamo di legumi questo mese all’Italia nel piatto. I legumi sono alla base della dieta mediterranea sin dai tempi più antichi e per questo troviamo nella nostra penisole tante diverse coltivazioni. Nel Molise  le coltivazioni migliori e più caratteristiche  si trovano sopra gli 800 metri […]

Pepatelli molisani

Pepatelli molisani

Ultimo tema dell’anno de l’Italia nel piatto per il quale come sapete rappresento il Molise. Per riempire questo cesto, cestino, nel mio caso, ho pensato a dei dolcetti. In particolare ho colto l’occasione per  provare i pepatelli, biscotti di cui avevo sentito spesso parlare ma […]

Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo

Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo

Quella che ci offre questo mese l’Italia nel piatto con le ricette sul tema ‘Zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio’  è  un’occasione speciale di conoscere le  buone zuppe della tradizione italiana. In genere a base di legumi, costituivano una pietanza sostanziosa  che […]

Pizza crema e amarene senza glutine

Pizza crema e amarene senza glutine

Finite  le vacanze eccoci al primo appuntamento di settembre. Si parte con L’Italia nel piatto con un tema un po’ particolare ‘I dolci tradizionali regionali senza glutine‘. In Molise  non ce sono molti, per cui  vi presento un dolce tradizionale in una mia versione senza […]

Spiedini  con polpette di melanzane e caciocavallo

Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo

In occasione del tema del mese de l’Italia nel piatto ho ‘spiedinato’ le polpette di  melanzane al sugo. Parliamo infatti di spiedini. Escludendo i torcinelli, veramente difficili da preparare in una casa lontana dal Molise per mancanza  di ingredienti, ho pensato di reinterpretare una ricetta […]

Spaghetti con la mollica di San Giuseppe

Spaghetti con la mollica di San Giuseppe

Questo mese  è protagonista della ricetta molisana per l’Italia nel Piatto  uno dei tantissimi  PAT prodotti agroalimentari tradizionali. Il tema infatti è una ricetta  con un ingrediente regionale  Km 0 o DOP /DOCG /PAT/IGP – presidio Slow food. Purtroppo in questo periodo sono lontana dal […]

La pizza con bicarbonato -‘A pizze cù bicarbunate

La pizza con bicarbonato -‘A pizze cù bicarbunate

Quest’estate mi è capitato di assggiare a Termoli un dolce tradizionale veramente semplicissimo, la pizza con bicarbonato, uno di quei dolci che sanno proprio di tradizione. In tanti anni non l’avevo mai trovata in negozio. Questo dolce è adatto a chi ama le cose semplici […]

Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia

Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia

 Gita fuori porta? Perchè non organizzare una grigliata! Ecco l’invito de l’Italia nel piatto. Sapete già che in queste occasioni vi presento una ricetta molisana. Avrei voluto  proporvi dei torcinelli, i tipici involtini fatti con le interiora dell’agnello (fegato e trippa) racchiusi dalle budelline di […]

Krese la focaccia molisana con cipolle ed alici

Krese la focaccia molisana con cipolle ed alici

Oggi vi faccio ingolosire con una bella focaccia tradizionale. Per l’Italia  nel piatto e le focacce regionali, ho preparato la Krese, una focaccia molisana con cipolla ed alici che è tipica di San Felice del Molise  (originariamente San Felice Slavo ) e ha  antiche origini […]

Timballo molisano di maccheroni alla chitarra

Timballo molisano di maccheroni alla chitarra

Parliamo di  pasta al forno con l’Italia nel piatto, questo  mese. Per l’occasione ho tratto spunto da un vecchio ricettario molisano  dove ho trovato la ricetta di questo ricchissimo timballo di maccheroni alla chitarra. Ricchissimo perchè è un sorta di matrioska gastronomico.  Una crespella che […]