Categoria: Piatti della tradizione

Cicerchiata molisana

Cicerchiata molisana

Se vi chiedete come mai abbia pubblicato ‘fuori stagione’ la cicerchiata molisana, un dolce che è tipicamente legato al Carnevale sappiate che non l’ho fatto per mettere alla prova vari algoritmi social. In realtà ho scelto la cicerchiata per partecipare a “L’Italia nel Piatto per […]

Frittata con i lampascioni

Frittata con i lampascioni

I lampascioni (lampasciune o lampagioni) sono dei cipollotti selvatici che il Molise condivide in cucina con alcune regioni limitrofe come la Puglia e la Basilicata, in particolare nei paesi della transumanza. Sono dei bulbi amarognoli della famiglia delle Liliacee, dalle proprietà diuretiche e depurative In […]

Chou farçi

Chou farçi

La cucina francese ha sempre il suo fascino. Ancor di più se i piatti li troviamo preparati da Mimi Thorisson nel suo bellissimo chateau nella campagna francese. Quelli di ‘A kitchen in France’ sono piatti tradizionali che l’autrice ha il merito di presentarci facendoci  respirare […]

Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte

Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte

Parliamo di legumi questo mese all’Italia nel piatto. I legumi sono alla base della dieta mediterranea sin dai tempi più antichi e per questo troviamo nella nostra penisole tante diverse coltivazioni. Nel Molise  le coltivazioni migliori e più caratteristiche  si trovano sopra gli 800 metri […]

Pepatelli molisani

Pepatelli molisani

Ultimo tema dell’anno de l’Italia nel piatto per il quale come sapete rappresento il Molise. Per riempire questo cesto, cestino, nel mio caso, ho pensato a dei dolcetti. In particolare ho colto l’occasione per  provare i pepatelli, biscotti di cui avevo sentito spesso parlare ma […]

Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo

Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo

Quella che ci offre questo mese l’Italia nel piatto con le ricette sul tema ‘Zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio’  è  un’occasione speciale di conoscere le  buone zuppe della tradizione italiana. In genere a base di legumi, costituivano una pietanza sostanziosa  che […]

Pizza crema e amarene senza glutine

Pizza crema e amarene senza glutine

Finite  le vacanze eccoci al primo appuntamento di settembre. Si parte con L’Italia nel piatto con un tema un po’ particolare ‘I dolci tradizionali regionali senza glutine‘. In Molise  non ce sono molti, per cui  vi presento un dolce tradizionale in una mia versione senza […]

Spiedini  con polpette di melanzane e caciocavallo

Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo

In occasione del tema del mese de l’Italia nel piatto ho ‘spiedinato’ le polpette di  melanzane al sugo. Parliamo infatti di spiedini. Escludendo i torcinelli, veramente difficili da preparare in una casa lontana dal Molise per mancanza  di ingredienti, ho pensato di reinterpretare una ricetta […]

Spaghetti con la mollica di San Giuseppe

Spaghetti con la mollica di San Giuseppe

Questo mese  è protagonista della ricetta molisana per l’Italia nel Piatto  uno dei tantissimi  PAT prodotti agroalimentari tradizionali. Il tema infatti è una ricetta  con un ingrediente regionale  Km 0 o DOP /DOCG /PAT/IGP – presidio Slow food. Purtroppo in questo periodo sono lontana dal […]

La pizza con bicarbonato -‘A pizze cù bicarbunate

La pizza con bicarbonato -‘A pizze cù bicarbunate

Quest’estate mi è capitato di assggiare a Termoli un dolce tradizionale veramente semplicissimo, la pizza con bicarbonato, uno di quei dolci che sanno proprio di tradizione. In tanti anni non l’avevo mai trovata in negozio. Questo dolce è adatto a chi ama le cose semplici […]